驻约旦大使潘伟芳就抗击新冠状病毒肺炎疫情举行媒体吹风会
来源:    2020-02-05
[字体: ]      打印本页

  2020年2月4日,驻约旦大使潘伟芳在使馆多功能厅就我国抗击新冠状病毒肺炎疫情举行媒体吹风会。约旦卫生部传染病司司长赛伊何、外交部亚大司中国事务处处长达巴耶巴、非政府科技和文化协会秘书长阿尔穆提,以及来自约国家电视台、罗亚电视台、《宪章报》、《纳巴特人报》、《约旦时报》、环球广播电台、阿拉伯新闻工作者和作家中国之友国际联盟等外方媒体和新华社、中央广播电视总台的记者共20余人出席。

  潘大使向约方官员、媒体人士等通报了中国政府和人民为抗击新冠状病毒肺炎所采取的防控举措和成效,并表示,中国国家领导人高度重视疫情防控工作,习近平主席多次作出重要指示,主持召开中共中央政治局常委会会议,对疫情防控特别是治疗工作研究、部署。李克强总理担任党中央应对疫情工作领导小组组长,指导各地做好疫情防控工作。中国已经构建起全方位多层次的防控体系,军队的医疗人员也投入到应对疫情的战斗中。

  中国采取的全面防控措施,远超出世界卫生组织的建议标准,对控制疫病蔓延起到了关键作用,目前疫情总体可防、可控、可治。中方拥有强大的制度优势、先进的科学技术基础,定能取得这场疫情防控阻击战的胜利。中方始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,第一时间向世界卫生组织通报病毒信息。中方的做法得到许多国家和世界卫生组织的高度评价。

  世界卫生组织总干事谭德塞多次公开赞赏中国的防控工作,表示中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。谭德塞指出,宣布疫情为国际关注的突发公共卫生事件,主要是出于中国境外疫情发展和保护卫生系统脆弱国家的考虑。他反复强调,反对对与中国开展旅行和贸易施加限制。

  潘大使强调,中国防控措施日见成效,但一些国家的限制措施对与中方的人员往来造成了阻碍。希望各方尊重世卫组织的指导原则和专业化意见,不必恐慌或反应过度,不要发出消极信号。当今世界各国联系日益紧密,利益彼此相连,抗击疫情的主战场在中国,但这场战役的结果关乎世界各国的命运。各方应以冷静、理性、科学、客观的态度,增强信心,加强合作,共同维护好地区和全球公共卫生安全。

  随后,潘大使对与会人士提问进行了耐心解答。除了出席发布会的当地媒体外,约通社、王国电视台网站、《言论报》、《明天报》、全时新闻网、告诉我新闻网等媒体也对此活动进行了详细报道。

推荐给朋友 确定