驻贝宁大使彭惊涛接受贝友华人士捐款
来源:    2020-02-19
[字体: ]      打印本页

  新冠肺炎疫情牵动全世界友华人士的心,贝宁虽是全世界最不发达的国家之一,但许多贝宁人仍希望用实际行动表达对中国“抗疫”的支持。“在当前紧张的时刻,我能为中国做什么”,这是驻贝宁大使彭惊涛近日最常被问到的问题。2020年2月18日,中纺公司西非代表、贝宁纺织公司前副总经理米佩·森普利斯专程来到使馆,向彭大使当面捐赠自己一个月的工资。森表示,中国是一个伟大的国家,一定能够战胜此次疫情,自己的捐赠虽然只是微小的帮助,但我愿意通过这种方式,表达贝宁人民对中国人民的支持和友情。

  彭大使感谢森友善的捐赠并表示,患难见真情,中国人不会忘记在艰难的时刻,是谁帮助了我们。当前肆虐的疫情对中国、对全人类都是一个巨大的挑战,中国政府和人民为防控疫情做出了巨大的牺牲,在全球范围内树立了积极有效防控的榜样。在这场应对全人类挑战的“战疫”中,也涌现了无数感人的故事,无数像你一样的外国友人用不同的方式表达了对中国的支持。此前,一位贝宁在华医学生,不顾风险和家人劝阻,毅然决定加入志愿医疗队,与同学、老师一同赶往“战疫”前线,支持中国抗击新冠病毒的工作,这让每一个中国人都深受触动。正是无数像他和你这样的人,在不断编织我们两国之间友谊的纽带。

  森动情地表示,自己这一代人是手捧“红宝书”长大的, 对中国、中国人和中国的体制充满感情和认同。贝宁纺织公司是在中国无私的支持下建设并一步步发展到今天的,中国的领导团体和技术专家用自己的热情、奉献和专业帮助了无数贝宁人,让我们学会了用自己的双手创造财富、发展国家,我们一直心怀感激。

  彭大使再次表达感谢,并就疫情形势接受现场记者采访。

  《民族报》记者:贝宁人当前能够为中国做什么?

  彭大使表示,真正的朋友之间,一句话、一封信也是温暖的、无价的。正确看待疫情,支持中国政府和人民应对新冠病毒的各项措施,不夸大疫情、不散播恐慌,遵照世卫组织的建议做好防控工作, 这就是对我们最大的支持。

  《经济学家》报记者:请问疫情对中国经济造成的损失如何?

  彭大使表示,中国今年第一季度的经济确实受到了直接影响,很多行业损失较大,但中国经济具有强大的韧性,全年经济发展形势依然稳健。2003年“非典”疫情持续数月,但当年中国经济增长率依然达到了10%,现在中国经济占世界比重已从17年前的6%上升至16%,应对各项风险的能力也有了巨大的飞跃,我们对今年中国经济发展前景依然充满信心。

  《时事》报记者:大使先生,您是否可以介绍一下贝宁在华留学生目前的情况?

  彭大使表示,目前贝宁在华留学生状况良好,无人感染。中国政府采取了许多措施保障留学生生活和健康安全,并使用多语种及时通报各项措施和信息,确保留学生团体不焦虑,及时呼应其诉求。请各位留学生的家长朋友们放心。

  现场记者对森普利斯进行集体采访,森表示,自己只是做了一个热爱中国的人所应该做的,衷心祝愿中国早日战胜疫情,继续向前发展,愿贝中友谊长存!

推荐给朋友 确定