驻里约热内卢总领事李杨赴瓦加斯基金会就我抗疫做专题宣介
来源:    2020-03-09
[字体: ]      打印本页

  2020年3月6日,驻里约热内卢总领事李杨赴拉美著名智库瓦加斯基金会,以“中国为什么能较快控制新冠肺炎疫情”为题做专题讲座。基金会法学院教授高文勇、前巴西驻白俄罗斯大使安东尼奥等专家学者和高校师生,人民日报、新华社、中央广播电视总台、巴西国家电视台、旗手电视台、CNN等中外媒体共50余人出席。

  李结合最新权威数据,通过图片、图表、视频等形式介绍中国新冠肺炎疫情最新进展,表示中方抗疫形势愈发向好,已成功治愈5万余新冠肺炎患者,大大提振全世界战胜疫情的信心。疫情是世界公敌,中国的疫情防控阻击战为世界抗疫做出了突出贡献。中国及时高效采取抗疫措施,极大推迟疫情蔓延;率先研制快速检测试剂盒、实施严格隔离措施,为全世界抗疫提供宝贵经验、做出示范;在有效控制疫情情况下,派出专家协助他国抗疫。目前,中国政府和企业共同努力恢复经济社会秩序,各行业复工复产,并将加快推进5G、人工智能、大数据中心等新型基础设施建设。

  李强调,中国能够较快控制新冠肺炎疫情,最重要原因是中国共产党的坚强有力领导和中国特色社会主义制度高效决策、集中力量办大事的优越性,此外还得益于国家雄厚的财政、科技、装备、中医药实力,不怕困难、团结守纪、乐观向上、舍小家保大家的民族精神,以及国际社会的宝贵支持与协助。

  李指出,疫情首先在中国爆发并不代表病毒起源于中国。世卫组织报告、中外专家科研成果和多国确诊病例并非源自中国等说明新冠肺炎病毒来源尚不明确,包括巴西在内的各国专家正共同致力于追本溯源,彻底消灭疫情。

  李还回答了现场听众提问并接受巴中媒体采访,就国际抗疫合作、疫情对巴西乃至世界经济影响等阐述我立场。出席嘉宾感谢李总所做精彩讲座,表示讲座十分及时、“解渴”,使他们了解了许多真实情况。大家对中国政府果断实施武汉封城、短时间内建成火神山和雷神山医院、组织各省医护人员驰援武汉等防控措施印象深刻,对中国人民在抗疫斗争中的无私奉献和艰辛努力深表钦佩,祝愿中国早日战胜疫情。

推荐给朋友 确定