驻南非大使林松添:新冠肺炎疫情在全球快速蔓延对世界经济负面影响不容忽视
来源:    2020-03-12
[字体: ]      打印本页

  2020年3月6日,驻南非大使林松添在使馆举行中国抗击新冠肺炎疫情第四次记者会,就疫情对中国和全球经济以及中南经贸合作影响等回答了记者提问。

  林大使表示,目前中国以外新冠肺炎疫情正在广泛快速蔓延,其传播能力、速度和范围将超出人们想象,如国际社会不能团结应对,及时有效予以遏制并彻底消灭,将对全球人员流动和各国经济生产活动和产业发展带来负面影响,直接冲击国际航空运输、旅游、贸易、投资、金融等行业,破坏全球业已形成的产业链、供应链和资金链,将给本已复苏乏力的世界经济带来不容忽视的负面影响。

  事实再次表明,全球化时代,没有国家可以免疫或独善其身。我们需要的是共担责任,携手应对共同挑战,尽早有效控制住疫情蔓延,促进世界经济早日复苏。

  林大使说,中国需要一个和平与繁荣的世界,世界也需要中国稳定与繁荣。中国已成为世界最大的优质价廉商品制造者,也是许多外国企业的原材料、半成品或零配件供应商,更是世界上第二大进口消费市场。此次新冠肺炎疫情在中国大规模爆发让世界认识到中国对促进全球经济增长的重要引擎作用。

  疫情对中国经济社会发展的冲击和负面影响是短期的、总体是可控的。中国经济长期向好的基本面没有改变。目前,除湖北以外,中国全国其他各省市均正在加紧复工复产,有序恢复生产生活,中国发展的巨大潜力和强大动能正得到积极释放,今年经济社会发展预期目标、特别是全面建成小康社会、让14亿人民全面摆脱贫困的目标一定能够实现。

  新冠肺炎疫情正在世界范围快速蔓延,目前国际旅行显然不是最佳选择,肯定会对中南中非旅游、贸易和投资等互利合作和人员交往产生一定负面影响。今年1月以来,中国来南非和非洲旅游和开展商务活动的人员和团组明显减少。我们热切期待国际社会加强团结协作,尽快遏制并消灭新冠病毒蔓延,恢复国际交流与合作。

  林大使表示,患难见真情。中国政府和人民不会忘记南非政府和人民、特别是媒体和企业在中国抗击疫情的艰难时刻给予的宝贵支持。只要南非做好准备,疫情结束后中南投资贸易和旅游互利合作必将迎来更大发展机遇。

  南非国家广播公司(SABC)电视台、南非卫星电视5台(eNCA)、Newzroom Africa电视台,702电台、Jacaranda FM、You FM、Power FM,非洲通讯社、《比陀新闻报》,新闻24小时、每日独行者、目击者新闻网站,南非国家新闻俱乐部、政府新闻办等南非主流媒体和新闻机构,《人民日报》、新华社、中央电视台、国际台、中新社、中国与非洲以及CGTN、凤凰卫视、南非365等驻南央媒、华文媒体等20多家媒体近40人出席。eNCA、Newzroom Africa、新闻24小时、Jacaranda FM等媒体对记者会进行全程电视和网络直播。

推荐给朋友 确定