驻卡拉奇总领事李碧建在线参加中巴产业合作研讨会
来源:    2020-05-17
[字体: ]      打印本页

  2020年5月16日,驻卡拉奇总领事李碧建出席由巴基斯坦和平与外交研究所、“一带一路”与中国研究中心和里法国际大学共同主办的“中巴经济走廊第二阶段:中巴产业合作”在线研讨会并讲话,巴前驻华大使马苏德·哈利德(Masood Khalid)、浙江大学公共管理学院教授米红、巴外交部中国司司长穆达西尔·提普(Mudassir Tipu)、巴政府走廊项目经理利亚卡特·阿里·沙(Liaqat Ali Shah)等70余名政、商、学界代表连线参加。与会人员就中巴产业合作现状与前景、困难与挑战、政策与实施等问题充分交换了意见和看法。

  李总领事在讲话中强调,中巴经济走廊第一阶段建设为巴经济发展打下了坚实基础,走廊第二阶段建设将农业、产业合作以及民生工程作为重点,拉动巴经济发展,创造更多就业机会,进一步惠及巴民众并显著改善社会民生。但由于新冠病毒肆虐全球,中巴经济走廊建设也不可避免地受到疫情冲击,劳动力、原材料、设备供给以及项目工期等均受到不同程度影响。为应对当前局面,巴政府应进一步提高前瞻性,自上而下采取有效措施,改变投资战略,政府搭台、企业特别是私营企业唱戏,加大社会安全治理力度,在特别经济区、瓜达尔港自由区等产业合作重点区域提供完善的基础设施及配套,制定更多有利于吸引投资的优惠政策并保持政策延续性,创造良好的投资环境。

  李总领事指出,人民币国际化为巴政府提供了更丰富的宏观经济政策选择。相比于近年来西方世界为应对危机普遍采用的量化宽松政策,放开人民币直接投资能够在避免恶性通货膨胀、货币大幅贬值和资产泡沫化等问题的同时,有效规避外汇储备不足风险,吸引来自中国的大量投资,极大带动巴经济发展。希望巴政府进一步扩大使用人民币,并允许企业特别是经济特区及自由区企业自主保留并使用人民币,加大对巴金融机构、企业及民众使用人民币的宣传力度,实现互利共赢。

推荐给朋友 确定