驻阿塞拜疆大使郭敏出席中国援助阿塞拜疆第二、第三批抗疫医疗物资交接仪式
来源:    2020-05-21
[字体: ]      打印本页

  2020年5月21日,驻阿塞拜疆大使郭敏出席在阿塞拜疆外交部举行的中国援阿第二、第三批抗疫医疗物资交接仪式。阿外交部副部长哈桑诺夫、卫生部副部长加西莫夫、外交部新闻发言人阿卜杜拉耶娃以及阿主流媒体代表等出席活动。

  郭大使在致辞中表示,当前新冠肺炎疫情肆虐全球,殃及200多个国家和地区,造成500多万人感染、超30万人死亡。在抗击疫情过程中,中阿两国守望相助、风雨同舟,共同为促进抗疫国际合作、维护世界安全和发展利益作出重要贡献。在中方抗疫最困难的时刻,阿政府和各界友好人士以不同形式予以中方大力支持。中国政府投桃报李,先后向阿方提供三批次抗疫医疗物资援助。此外,陕西西安、四川绵阳、浙江衢州、重庆江津等中国地方省市和华为阿塞拜疆技术有限公司、马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会等中国企业和民间组织积极行动,向阿方捐赠大量防疫物资,为阿抗击疫情作出实际贡献。

  郭大使强调,中国国家主席习近平在刚刚闭幕的第73届世界卫生大会上指出,人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史。病毒没有国界,疫病不分种族。中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。中国愿同包括阿塞拜疆在内的国际社会密切协作,在世卫组织的指导和协调下,继续为抗击新冠肺炎疫情贡献中国智慧和中国方案,努力维护世界人民生命安全和身体健康,推动全球公共卫生事业长足发展。

  哈桑诺夫副外长表示,近年来阿中关系蓬勃发展,政治高度互信,双方在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持。阿方积极参与共建“一带一路”,双方经贸、投资、高技术、农业等领域合作成果丰硕,推动两国关系不断向前发展。当前新冠肺炎疫情席卷全球,给世界各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,也考验着国家间关系。面对疫情,阿中坚持友好合作传统,两国政府、各界人士携手抗疫,共渡难关,给予对方及时物资援助和道义声援。

  加西莫夫副部长指出,新冠肺炎疫情来势汹汹,国际合作是抗疫关键。中方给予阿方宝贵支援,彰显阿中关系高水平,可谓“患难见真情”。自阿境内出现疫情以来,阿利耶夫总统带领政府各部门果断采取系列严厉防控措施,有效遏止疫情在境内进一步蔓延。但疫苗和特效药尚处研发阶段,疫情远未结束,阿方愿继续同中方加强抗疫合作,携手战胜病毒,取得抗疫斗争最终胜利。

  随后,郭敏大使同加西莫夫副部长共同签署《中国政府援阿抗疫医疗物资交接证书》。阿新社、AZTV、“趋势”通讯社、“里海”国家电视台、OXU新闻社等阿多家主流媒体对活动进行报道。

推荐给朋友 确定