驻瓜亚基尔总领事张滔出席广东省与拉美地区友好省州抗疫经验视频交流会
来源:    2020-05-21
[字体: ]      打印本页

  2020年5月20日,驻瓜亚基尔总领事张滔出席“广东省与拉美地区友好省州抗疫经验视频交流会”。此次会议由广东省外办、省卫健委共同举办,南方医院承办。来自南方医院感染内科、呼吸病与危重症医学科、国家援秘鲁医疗队的专家,与厄瓜多尔瓜亚斯省、阿根廷门多萨省、墨西哥墨西哥州等友好省州政府主管部门负责人和临床医生等20余位外方代表视频连线,分享中方防控治疗新冠肺炎经验并进行专业交流。

  张总领事简要介绍中国政府和人民抗击新冠肺炎疫情付出的巨大努力和取得的积极成果,并指出,患难见真情。中国秉持构建人类命运共同体的理念,在自身统筹推进疫情防控和经济社会发展的同时,毫无保留地同世界各国分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。广东省政府高度关注厄瓜多尔等拉美国家疫情发展态势,及时向包括瓜亚斯省在内的友好省州援助防疫物资,今天又召开交流视频会。这体现了中方促进国际抗疫合作的良好意愿和中国人民对拉美国家人民的深情厚谊,也是中厄建交40周年之际,双方携手抗疫在为两国关系续写新的篇章。她感谢省外办和省卫健委精心安排和高效协调,希望交流会能使拉美各兄弟国家人民受益。

  省外办仓峰副主任在总结讲话中指出,病毒没有国界,疫病不分种族,战胜疫情需要国际社会共同努力。他表示,广东省对拉美地区严峻疫情感同身受,已提供了18笔捐赠,愿尽己所能帮助各友好省州抗击疫情,并希望以此为契机加强双方公共卫生领域合作。

  视频会上,广东省卫健委陈祝生副主任向与会代表介绍广东省新冠肺炎疫情防控工作做法,强调“三个千方百计”,即千方百计发现感染者,及时控制传染源;千方百计切断传播途径,防止疫情蔓延扩散;千方百计保护易感人群,降低感染风险。他还用英文“信念”(FAITH)一词的五个字母,将广东省经验概括为速度、力度、精准度、透明度和温度。

  南方医院李国新副院长等多位专家一一解答与会医生提出的涉及检测、防护、隔离、用药等多个方面的问题,分享了中方的防治和诊疗工作成果。

  拉美三国参会代表和医生高度评价本次视频会,表示中方专家分享的经验极具参考价值,对拉美地区应对疫情临床操作很有帮助,期待今后双方继续加强沟通交流,深化医疗合作。

推荐给朋友 确定