驻圣多美和普林西比使馆举行首届“汉语桥”大中学生中文比赛
来源:    2020-06-30
[字体: ]      打印本页

  2020年6月30日,由驻圣多美和普林西比使馆主办、圣普大学孔子学院承办的首届圣普“汉语桥”大、中学生中文比赛以在线形式顺利举行。

  圣普教育部长罗德里格斯在开幕式上发表视频讲话,表示中圣普复交以来,两国在政治、经济、社会、文化等各领域合作不断深入。语言是沟通的桥梁,希望通过“汉语桥”比赛和孔院的中文教学活动,不断深化两国文化交流和两国人民的友谊。

  圣普大学校长科斯塔在致辞中祝贺孔院成立一年来取得的可喜成绩以及首届圣普“汉语桥”比赛成功举行,表示圣普大学愿全力支持孔院发展,加强对华合作,促进两国关系全面发展。

  驻圣多美和普林西比大使王卫在致辞中表示,在与疫情的抗争中,我们更深刻地体会到中国文化所推崇的“同舟共济”、“天下一家”的理念,这也是中方关于构建人类命运共同体倡议的精神源泉。汉语是联合国六大工作语言之一,也是世界上使用人口最多的语言,通过学习汉语,能够加深对中国政治、文化、哲学和社会的了解,进而能够更好地了解为什么中国能在过去几十年取得举世瞩目的发展成就,了解为什么中国致力于促进世界和平和共同发展,推动国际公平、正义。相信学习汉语也将为圣普学子治学、工作打开新的窗户、插上新的翅膀,让理想飞得更高、更远。

  入围比赛的6名中学生选手、4名大学生选手在个人介绍与主题演讲环节,围绕“追梦中文,不负韶华”和“天下一家”两大主题,全面展示了从零开始学习汉语一年来的进步和感悟;在现场问答环节,选手们展示了对中国文化、历史、地理、国情基本知识的了解;在才艺展示环节,以唱中文歌曲、打太极拳、剪纸、书法等形式表达了对中华文化的理解和热爱。

  经过激烈角逐,来自圣普大学和来自圣普国家中学的学生分获大、中学生组第一名。

推荐给朋友 确定