驻里约热内卢总领事李杨参加“中国—里约友好日”线上庆祝活动
来源:    2020-08-10
[字体: ]      打印本页

  2020年8月7日,驻里约热内卢总领事李杨参加总领馆举办的“中国—里约友好日”线上庆祝活动。里约州议会议员图图卡、议会办公室主任维克特、巴西外交部驻里约代表拉莫斯大使、旅游警察局局长、巴中工商总会等机构、里约六大侨团和中巴媒体代表近百人在线。

  李在致辞中高度评价中巴全面战略伙伴关系、中国和里约友好关系发展。李表示,国之交,在于民相亲。2018年,里约州议会通过立法确定每年8月8日为“中国-里约友好日”,充分体现了里约人民对中国人民的深情厚谊,为深化两国及两国人民间的友谊与合作提供了动力、平台和契机。我们对长期以来致力于中巴、中国和里约关系发展的各界友人表示衷心感谢!

  李指出,疫情发生以来,中巴两国守望相助。中国政府、中国各省市已向巴西政府、巴西各州市捐赠多批抗疫物资,并协助采购医疗设备,里约华侨华人团体也向里约州市政府捐赠大量医疗物资,向贫困家庭捐赠上万份“基本篮”。下一步,中巴双方包括中国地方省市与里约等州市之间将进一步深化抗疫合作,早日战胜疫情。

  李赞赏里约州市政府和各界对创办里约中国学校的大力支持,强调学校的建立既为中资企业在巴投资解决后顾之忧,也有助于为本地培养更多优秀的中文和数学人才。21世纪,人类社会进入智能时代,数学是人工智能的基础。中国近20年来数字经济等领域快速发展,正是得益于培养了大量的数学人才。我们相信,里约中国学校将为提高巴教育水平、培养更多两国友好交流使者作出贡献。

  图图卡表示,他本人很荣幸作为发起人推动里约州议会设立“中国-里约友好日”,代表议会感谢中国政府和里约华侨华人向里约政府、议会和各界捐赠的口罩等抗疫物资。中国在抗击疫情及推动全球疫后经济复苏过程中发挥了重要作用。近来,巴社交媒体上出现了一些对中国不友好的假新闻。里约人民永远与中国人民站在一起。

  拉莫斯赞同李对双边关系的评价,表示,里约为纪念中国茶农修建的中国亭不但成为当地著名旅游景点,更是巴中、里约和中国友好关系的象征。中国已连续多年成为巴西最大贸易伙伴和里约石油、天然气等大宗商品的最大出口国。里约的华侨华人为本地经济发展和携手抗击疫情作出了积极贡献。

  维克特表示,近年来,中国企业在里约的投资快速增长,有力推动本地经济发展;感谢中国政府和里约华侨华人为当地抗疫提供的宝贵支持和帮助。他曾担任里约州教育厅长,非常赞赏李作为一名有担当、重实干的外交官,克服很多困难促成里约中国学校创办,使之成为中文教育国际化的典范。相信学校的建成将进一步扩大中国企业在里约投资,加快华为5G技术进入巴西的步伐。巴西应加深对中国了解,鼓励更多年轻人赴华学习访问。

  里约侨界代表尹霄敏表示,巴西人民热情好客,里约华侨华人与当地人民和谐相处,用勤劳和智慧为巴西经济社会发展做出了积极的贡献。当前,新冠疫情席卷全球。病毒无情人有情,中巴团结合作,共克时艰。两国人民友谊将焕发出更多生机与活力。

  李和与会嘉宾一起观看了“中国—里约友好日”两周年回顾视频、里约侨胞向州议会捐赠防疫物资现场录像,并观赏了荟萃中巴传统文化精华的线上音乐会。

  《南美侨报》、因特特拉斯国际关系杂志(Intertelas)及新华社、人民日报、中央广电总台央视新闻等中巴主流媒体第一时间报道活动情况。

  嘉宾们纷纷祝贺活动成功举办。中巴商务中心主席马可波罗表示,李关于中国学校和培养数学人才的观点给他很大启发,活动展示的几个视频非常精彩,特别是把里约著名的音乐和风光与中国传统音乐同台展出,是中巴友谊的最好诠释。里约州议员助理卡拉表示,她很荣幸于2018年作为巴西代表参加习近平主席倡议的“未来之桥”中拉青年领导人交流活动,令其终身难忘。她曾参与“中国-里约友好日”立法工作,之所以选择8月8日,是因为在中文里8代表幸运、繁荣和成功,预示着中巴友好关系将更加兴旺发达!

推荐给朋友 确定