驻孟加拉国大使李极明应邀为孟国防学院线上授课
来源:    2020-09-28
[字体: ]      打印本页

  2020年9月28日,驻孟加拉国大使李极明应邀为孟国防学院进行线上授课,并与该校师生及学员互动交流。授课由孟国防学院院长马蒙中将主持,孟空军少将哈南、海军少将阿扎姆和该院辅秘侯赛因列席,来自孟加拉国、中国、阿曼、尼日利亚、马里、坦桑尼亚、印度、尼泊尔、沙特阿拉伯、印度尼西亚、斯里兰卡、埃及、巴基斯坦等国的82名准将和联秘级学员参加。

  李极明大使全程用英文围绕“当代中国的外交、安全和发展战略”这一主题,对中国的外交理念、安全政策和发展战略进行了全面系统的阐述和宣介,并重点就推动构建新型国际关系和人类命运共同体、加强抗疫国际合作、支持联合国和多边主义、总体国家安全观、全球数据安全倡议、全面建成小康社会和“双循环”新发展模式等重要概念和问题进行说明,强调面对百年未有之大变局,中国将继续肩负起大国责任,为维护世界和平与发展作出更大贡献。

  在1个小时的互动环节中,学员们就中国的人口与扶贫政策、中国经济增长转型、罗兴亚问题、孟中印缅经济走廊、中国对孟援助、美国领导人联大涉华讲话、中美关系和“印太战略”等热门话题踊跃提问,李大使根据我国政策立场和原则理念一一作答。期间,李大使还结合以往工作经历,现身说法讲述中国基层扶贫工作的具体实践,并巧妙引用近日网络上热传的希腊前财长对中国影响力的积极评价,向提问者说明中国有别于西方,坚持走和平发展道路、追求互利共赢合作。现场气氛友好而活跃。

  参加授课的师生在提问中从不同角度高度评价中国维护多边主义、致力于全球抗疫合作和引领世界经济复苏,表示中国智慧为国际治理提供了新思路,中国模式为世界发展提供了新选择,中国声音为全球合作注入了正能量,愿继续学习中国经验,与中方开展更多交流合作。

推荐给朋友 确定