中国发展是世界百年难得的机遇
——驻埃及使馆举行线上中外记者会宣介四次领导人峰会成果
来源:    2020-11-25
[字体: ]      打印本页

  2020年11月24日,驻埃及使馆举行中外记者会,驻埃及大使廖力强以网上直播形式,集中宣介习近平主席近期出席的上合组织、金砖国家、亚太经合组织、二十国集团峰会成果。埃及十多家主流媒体和驻埃媒体记者参加,总台国广记者对记者会做社交媒体网上直播。

  廖大使表示,近期,中国国家主席习近平相继出席了上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议、金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议和二十国集团领导人第十五次峰会四场重要峰会,并发表重要讲话。当前形势下,四场峰会对加强全球抗疫合作、推动世界经济复苏、完善全球经济治理、推动区域经济合作发挥了重要引领作用。习近平主席在峰会上的讲话是了解中国政策主张的金钥匙,也是把握中埃友好合作未来发展方向的金钥匙。

  廖大使表示,当今世界,和平与发展的时代主题没有改变,世界多极化和经济全球化的时代潮流不可能逆转。上述会议有三个“特殊性”。

  一、特殊的背景。这些会议都是在全球新冠肺炎疫情深度蔓延、疫情加速国际格局调整、世界进入动荡变革期、中国确立了“十四五”规划和2035年远景目标的背景下召开的。

  二、特殊的形式。这些会议全部以视频方式举行,习近平主席和各国领导人的讲话通过全球线上直播,展示了世界正在通过“云外交”共同驱散乌云、携手迎接光明未来的信念和决心。

  三、特殊的重要信号。“世界怎么了?我们怎么办?”面对时代之问,习近平主席结合中国统筹疫情防控和经济社会发展、率先实现复工复产和恢复经济增长的成功实践,提出了23项重要倡议、主张和举措,向世界提出“中国方案”,传递了中国将不断扩大对外开放,愿与各国携手共建人类命运共同体、共克时艰的强烈信号。

  廖大使指出,中国的发展是世界百年难得的机遇。中国既提出了有针对性的主张,也拿出了强有力的行动,中国说到做到。把握好“中国方案”,要抓住以下八个“关键词”:

  第一,人民至上、生命至上。习主席多次强调,要坚持民生优先,发展是解决一切问题的总钥匙。我们应该坚持人民至上、生命至上理念,以人为本,尊重科学,精准防治,调集一切资源、尽一切努力保护人民生命安全和身体健康。埃及政府在抗击疫情行动中也始终把人民放在中心位置,取得了很大成效。

  第二,人类命运共同体。习近平主席在上合峰会上提出构建卫生健康共同体、安全共同体、发展共同体、人文共同体,在金砖峰会上强调秉持人类命运共同体理念,在二十国集团峰会上强调建立人类卫生健康共同体,在亚太经合组织峰会上全面阐述构建亚太命运共同体的理念主张和深刻内涵。

  第三,发展中国家。中国是最大的发展中国家,在重大危机面前,中国始终同发展中国家同呼吸、共命运,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。习近平主席在以下9个方面提出了帮助发展中国家抗击疫情、走出困境、改善民生的务实举措。

  一是疫苗问题。中方将同各国特别是发展中国家分享中国疫苗,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。二是对于发展中国家面临的最紧迫的发展问题。国际社会要将落实《联合国2030年可持续发展议程》置于国际发展合作的核心,让发展成果更多地惠及发展中国家。三是落实好应对气候变化《巴黎协定》,为发展中国家特别是小岛屿国家提供更多帮助。四是要防止国际金融体系改革失去势头,提高发展中国家代表性和发言权。五是要落实好《二十国集团支持发展中国家新冠肺炎紧急应对与恢复计划》。六是要为发展中国家提供必要融资支持,推动基础设施和互联互通建设。七是中方支持全面落实二十国集团缓债倡议。八是召开国际粮食减损大会。九是中方倡议召开传统医药研讨会,同时对妇女儿童领域也提出了重要主张。

  第四,中国机遇。中国第十四个五年规划和二○三五年远景目标明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中方欢迎各方分享中国发展新机遇,愿同包括埃及在内的所有国家在相互尊重、平等互利基础上和平共处、共同发展。中国将继续高举开放合作大旗,共建“一带一路”,推进同各国、各地区发展战略和互联互通规划对接,不断深化基础设施建设、产业、经贸、科技创新、公共卫生、人文等领域务实合作,构建开放型世界经济。

  第五,多边主义。习近平主席在共商共建共享的全球治理观基础上,进一步提出“四个坚持”的主张,即坚持多边主义,坚持开放包容,坚持互利合作,坚持与时俱进。各国应该超越意识形态,尊重彼此根据自身国情选择的社会制度、经济模式、发展道路。秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,通过协商和谈判化解分歧。呼吁国际社会坚定维护联合国的权威和地位,恪守联合国宪章的宗旨和原则,维护以国际法为基础的国际秩序。

  第六,数字经济。习近平主席强调,创新是经济腾飞的翅膀,数字经济是全球未来的发展方向,要以科技创新和数字化变革催生新的发展动能,共同实现更高质量、更具韧性的发展。要发挥数字减贫作用,加大对数字基础设施投入和建设。中方发起了《全球数据安全倡议》,也愿以此为基础,同各方探讨并制定全球数字治理规则,探讨制定法定数字货币标准和原则,提议明年举办数字减贫研讨会。

  第七,中国担当。习近平主席提出的观点、主张和倡议,充分展示了中国为世界经济发掘动力、为国际经济合作开拓空间、为各国人民创造福祉的大国担当。为世界描绘了一个有效统筹疫情防控和经济社会发展、国家治理能力不断提高、发展前景更加向好的中国;一个迈入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的中国;一个坚持走和平发展道路、与世界各国携手共进的中国;一个奉行独立自主外交政策、推进奉行互利共赢开放战略的中国;一个倡导构建人类命运共同体、与世界人民同舟共济的中国。

  第八,团结必胜。习近平主席指出,我们都在同一艘船上。风高浪急之时,更要把准方向,掌握好节奏,团结合作,乘风破浪,行稳致远。疫情终将过去,胜利必将到来。习近平主席系列讲话及中方提出的各项倡议,致力于凝聚共识、提振信心、共促发展,为动荡的世界提供了确定性,为重塑后疫情时代的世界指明了方向。

  廖大使表示,以上三个“特殊性”和八个“关键词”,与十九届五中全会一起,勾勒了中国发展和全球治理的蓝图,向世界传递了中国将继续扩大改革开放、维护世界和平安全、与世界各国推进互利共赢合作、构建人类命运共同体的坚定意志。

  这些关键词,也是中埃双方落实两国元首战略共识,推动中埃全面战略伙伴关系行稳致远的重要方面。疫情之下,中埃合作逆势上扬,各领域合作取得新成就。“独行快、众行远”。未来两国将进一步拓展合作领域,共享合作成果。中方愿与埃方一道,推进“一带一路”倡议同埃及“2030愿景”深度对接,把中埃关系打造成中阿、中非命运共同体先行先试的样本。

  此次中外记者会反响热烈,埃及各大媒体发表20余篇专题文章,详细报道习近平主席在四场峰会上的讲话要义,赞扬中国在抗疫合作、倡导构建人类命运共同体、团结发展中国家、维护多边主义、发展数字经济等方面提出的“中国方案”,强调中国在危机中始终同其他国家并肩战斗,中国发展是包括埃及在内的世界各国的难得机遇, 为国际社会注入了更多稳定性和正能量。

推荐给朋友 确定