驻埃及大使廖力强参加埃及鲁班工坊在线揭牌暨启运仪式
来源:    2020-12-02
[字体: ]      打印本页

  2020年11月30日,埃及鲁班工坊揭牌仪式在线上举行。埃及教育部、高教部、埃及驻华使馆、天津市政府、双方合作院校师生及中埃企业代表300余人参加揭牌仪式。驻埃及大使廖力强在线讲话。

  埃及高教部副部长埃舒尔、教育部副部长穆贾希德、艾因夏姆斯大学校长麦特尼、埃及驻华大使巴德里在致辞中高度肯定了鲁班工坊在埃及实用人才培养,为经济建设服务方面发挥的重要作用,表示鲁班工坊以新的、现代化的专业知识为基础,扩展到本地、中东乃至非洲的劳动力市场,受到青年学生以及社会的喜爱和欢迎,是两国友好合作的又一典范。

  合作院校代表艾因夏姆斯大学校长麦特尼、天津职业技术学院党委书记戴裕崴在致辞中表示,鲁班工坊的建立是对学校的高度信任,鲁班工坊对学校提高教学和培训水平具有很大的促进作用,学校在未来的人才培养中将进一步加强合作,培养出高水平的合格人才。

  天津市副市长曹小红在讲话中指出,建设埃及鲁班工坊,是落实两国元首关于加强中埃人文教育交流合作共识的重要举措。埃及是唯一一个建有两个鲁班工坊的国家,为中埃职业教育合作搭建了新的平台,也必将塑造成非洲鲁班工坊的样板与标杆。启动运营后,工坊将致力于为埃及青年提供技术培训,为中埃双方企业培养人才。

  廖力强大使致辞表示,鲁班工坊是两国元首亲自关心,两国职业教育深度开展合作的标志性成果,旨在向埃及青年提供职业技能培训,为埃及培养应用技术人才。廖大使指出,汉语进入埃中小学教学大纲,埃及学生学习汉语并在鲁班工坊接受技能培训拥有更多机会,将进一步加深职业教育的交流与合作,培养更多两国所需的人才。青年是中非关系的希望所在,希望两所鲁班工坊成为青年交流的新课堂,中埃友好的新学校、新榜样。

  鲁班工坊是2018年习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出的“八大行动计划”内容之一,双方具体负责机构及学校对此项目都给予了高度重视。

推荐给朋友 确定