驻埃及大使廖力强参加“一带一路”视频研讨会
来源:    2020-12-06
[字体: ]      打印本页

  2020年12月5日,由驻埃及使馆、埃及沙拉夫可持续发展基金会、中国公共外交协会共同主办的“认识中国,走近‘一带一路’”视频研讨会在开罗中国文化中心举行。

  此次研讨会主题为“什么是‘一带一路’”。驻埃及大使廖力强、埃及前总理沙拉夫致辞,中国公共外交协会会长吴海龙做主旨发言,中国人民大学和北京大学教授作为特邀讲座专家发表演讲。埃及新闻总署国务秘书兼办公室主任萨莱姆、贸工部商业服务局亚洲司司长希贾齐、中埃商会会长希勒米、埃及旅游和文物部导游工会主席哈桑、埃及前驻华大使、前交通部部长助理阿莱姆、前外交部副部长赫夫尼、前新闻部次长尔萨、开罗大学校长奥斯曼、前文化部第一国秘、《金字塔报》主编穆拉德、《宪章报》董事长巴兹、《金字塔报》政治与战略研究中心主任法耶兹、《金字塔周刊》副总编瓦希德等近70位埃各界嘉宾出席。

  廖大使在致辞中指出,2013年中国国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,增进人民友好,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。尽管受到新冠肺炎疫情以及全球经济低迷等不利因素影响,但“一带一路”合作取得了一系列新的可喜进展,凸显了“一带一路”的强大韧性和旺盛活力。埃及位于“一带一路”西端交汇处,是共建“一带一路”的天然合作伙伴,也是最早支持、参与“一带一路”建设的国家之一。疫情之下,中埃合作逆势上扬,不仅在诸如埃及新行政首都商务区、斋月十日城轻轨、埃及输华农产品等重要合作上坚实推进,也在教育、科技、文化等各领域大步迈进。习近平主席近期出席上海合作组织、金砖国家、亚太经合组织和二十国集团系列峰会并发表重要讲话,既提出了有针对性的主张,也拿出了强有力的行动。中国的发展是世界百年难得的机遇。在两国元首的战略引领下,中埃“一带一路”合作为埃及人民带来了实实在在的利益。面向未来,中方愿与埃方一道,把中埃关系打造成中阿、中非命运共同体行先行先试的样板。两个文明古国携手前行,必将为构建人类命运共同体贡献力量。

  沙拉夫在致辞中表示,“一带一路”倡议在过去七年取得了令人瞩目的成就。新形势下,国际社会对“一带一路”合作发挥更大作用、应对新挑战充满期待,举办本次研讨会的目的是促进埃及以及阿拉伯各界人士增强对“一带一路”的理解。中国即将开启“十四五”规划,准确认识“一带一路”能帮助我们更好地了解中国的成功故事和未来发展的光明前景。

  吴海龙在主旨发言中表示,“一带一路”源自中国,属于世界,自古作为商贸之路的丝绸之路,如今继续肩负着加深国家相互了解、加强国家互利合作的责任。迄今,全球已有169个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”倡议已成为各方合作共赢、广受欢迎的全球公共产品。本次研讨会的召开,有助于“一带一路”沿线国家增进交流,使更多中东和非洲国家了解“一带一路”倡议与成就,可谓正当其时,很有意义。中方愿与埃及和其他相关国家在以下领域深入开展“一带一路”建设:加强卫生领域合作,共同对抗疫情;加强政策协调,推动有序复工复产;扩大开放,打造高质量“一带一路”;增强人文交流,促进民心相通。

  两位教授分别以“关于‘一带一路’的十个基本问题”和“‘一带一路’与一洲:中国与非洲新合作”为题,详细介绍了什么是“一带一路”、如何推进“一带一路”高质量发展、“一带一路”与“双循环”战略的关系、对中非合作带来的新机遇、“一带一路”的未来走向等问题。两个小时的研讨交流,中埃双方一致认为,中埃都支持多边主义、支持国际经济合作、支持非洲工业化,定能在更广泛领域,推进“一带一路”合作,实现共同发展。

  廖大使现场接受了媒体采访。开罗中国文化中心通过社交媒体直播研讨会,超过1200名埃及观众全程参会。《金字塔报》、《共和国报》、《今日埃及人报》、《鲁兹优素福杂志》、“国家回声”电视台等近10家埃及主流媒体参会并积极报道,盛赞“一带一路”倡议对接埃及“2030愿景”,贴和沿线各国发展战略,为增进民生福祉、推动全球增长、完善经济治理作出重要贡献,强调埃及和中国两大文明古国将继续在共建“一带一路”中拓展合作,使“一带一路”成为共同机遇之路、繁荣振兴之路。

推荐给朋友 确定