驻埃及使馆举行在线中外记者会
来源:    2020-12-31
[字体: ]      打印本页

  2020年12月29日,驻埃及使馆举行今年第十七次中外记者会。驻埃及大使廖力强以网上直播形式,重点宣介2021年中国共产党成立100周年、习近平主席出席气候雄心峰会发表重要讲话、中非合作论坛成立20周年、2020年中埃合作成果及2021年重点合作领域。埃及16家主流媒体及中国驻埃及媒体参加。

  廖大使表示,2021年中国共产党将迎来建党100周年。要了解中国,就必须了解中国共产党。中国共产党是中华民族实现伟大复兴的领路人,是风雨来袭时中国人民的主心骨。在中国共产党领导下,中国人民实现了民族解放和独立,找到了中国特色社会主义的成功道路,创造了经济发展和长期稳定两大奇迹。

  在中国共产党领导下,2020年中国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,第一个百年奋斗目标胜利在望,脱贫攻坚历史使命如期完成。在以习近平同志为核心的党中央领导下,2021年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年目标阔步前进。无论国际风云如何变幻,中国将始终高举和平发展、合作共赢旗帜,坚定不移走和平发展道路。中国的发展是各国的机遇、共赢的机遇、未来的机遇。中国外交将继续为实现中华民族伟大复兴中国梦、为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  廖大使介绍了习近平主席出席气候变化雄心峰会提出的三点倡议:一是团结一心,开创合作共赢的气候治理新局面。二是提振雄心,形成各尽所能的气候治理新体系。三是增强信心,坚持绿色复苏的气候治理新思路,从绿色发展中寻找发展的机遇和动力。廖大使列举实例强调指出,中国是推动全球气候治理的行动派和实干家,中方愿继续同埃及和世界各国加强合作,助力《巴黎协定》行稳致远,开启应对气候变化新征程。

  廖大使表示,中非合作论坛成立20年来,中非政治互信空前巩固,合作成果空前丰硕,人文交流空前活跃,成为引领中非合作的旗帜,践行多边主义的楷模,坚持互利共赢的典范。埃及是非洲大国和新兴经济体代表,中埃关系的发展代表了中非关系的高度、广度、深度和温度,具有重要示范意义和引领作用。中方愿同包括埃及在内的非洲国家共同努力,携手共建更加紧密的中非命运共同体。

  廖大使驳斥了某些反华势力散布的新疆“种族灭绝”和“强迫劳动”等谬论,指出新疆问题不是人权问题、宗教问题,而是反暴恐、反分裂问题。廖大使结合数字和实例指出,“谎言是毒药,真相是解药”,公理和正义是国际社会的主流,相信包括埃及在内的广大伊斯兰国家不会被谎言蒙蔽误导。

  廖大使结合埃及记者提问,回顾总结了2020年中埃合作成果的五个特点:一是中埃命运共同体理念引领两国关系发展。两国元首达成战略共识,为中埃关系长远发展指明了方向。二是中埃是抗疫好兄弟。两国在抗击疫情中并肩战斗,守望相助。三是中埃合作逆势上扬。今年1至9月,中埃双边贸易进出口总额达102亿美元,同比增长6.67%。中埃大项目建设有序推进,在联合实验室、鲁班工坊、信息与通信技术人才(ICT)线上培训、联合考古等方面取得了新成果。四是中埃民间友好更加深入。埃及三大历史文化遗产点亮中国国旗,埃及三岁小男孩录制中文视频为中国抗疫加油,10岁的拉赫曼小朋友荣获中国举办的抗疫“文化小大使”称号。中国开罗文化中心开展“五朵云”线上活动,增进了两国人民的深情厚谊。五是在国际事务中相互支持。双方共同维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,捍卫多边主义,维护国际公平正义。

  廖大使表示,2021年中埃将迎来建交65周年。中方愿与埃方进一步落实好两国领导人达成的重要共识,加强战略互信,深化务实合作,丰富人文交流,推动中埃全面战略伙伴关系跃升新高度,将中埃关系打造成构建中阿、中非命运共同体先行先试的样板。中国将始终站在历史正义的一边、国际道义的一边,与包括埃及在内的世界各国携手前行,共同开创更加美好的明天。

  埃及媒体积极踊跃报道2020年驻埃及使馆最后一场记者会,当天即发表40多篇文章,祝贺中国共产党即将迎来百年华诞,盛赞中国共产党领导中国取得举世瞩目的辉煌成就,中国率先控制疫情并有序复工复产,为世界注入增长动力;赞扬埃中合作逆势上扬,埃中全面战略伙伴关系取得可喜成果,中国言必信行必果,为包括埃及在内的广大非洲和阿拉伯国家带来信心和希望;指出新疆问题的实质是反恐、反分裂问题,众多伊斯兰国家支持中国打击恐怖主义。

推荐给朋友 确定