驻里约热内卢总领馆在线举办中巴国际服务贸易交易会
来源:    2021-08-31
[字体: ]      打印本页

  2021年8月30日,驻里约热内卢总领馆以视频方式举行2021年中国-巴西部分省州市“云上”国际服务贸易交易会开幕式。驻里约热内卢总领馆总领事田敏在线致辞。商务部服贸司副司长朱光耀、江苏省政府外事办公室副主任张松平、泰州市政府党组成员顾萍,米纳斯州州长泽马、蒙蒂斯克拉鲁斯市长苏托及两国商协会组织和企业代表共百余人参加。活动通过社交媒体平台直播。

  田在致辞中高度评价中巴关系取得的积极进展,热烈祝贺中巴部分省州市服贸会开幕,表示此次服贸会的举办彰显中国主动与世界分享发展机遇的理念,有助于加强中国与巴西等葡语国家间的经济联系,搭建国际服务贸易公共平台,深化经贸合作,共享发展机遇,推动构建人类命运共同体。

  田就进一步加强中巴服务贸易等领域的务实合作提出三点希望:一是加强中巴友好省州市合作,搭建国际服务贸易公共平台;二是聚焦服务贸易重点领域,深化中巴经贸合作;三是加快数字化转型升级,提升国际服务贸易水平。

  泽马代表米纳斯州政府欢迎田敏总领事来巴履新,祝贺服贸会开幕,表示中国是米纳斯州非常重要的贸易伙伴,相信服贸会的举办有助于双方各界交流经验、探讨合作,推动经济社会各项事业发展。

  在开幕式上,泰州市和蒙蒂斯克拉鲁斯市举行了友好交流意向书云上签署仪式。两市政府代表表示,将以签署友好交流意向书为契机,加强经贸往来和人文交流,共同促进服务贸易等领域合作,为深化两国地方交流合作作出贡献。

  与会代表表示,疫情阻碍不了中巴加强合作的步伐。当前,中巴服务贸易合作呈现纵深式、高增长、多样化的发展态势。双方应以服贸会为契机,以双向贸易增长为引领,强化贸易领域制度创新、模式创新、业态创新和技术创新,推动进口与出口、货物贸易与服务贸易、贸易与投资、贸易与产业协调发展,助力中巴经贸合作向更大规模、更高水平、更深层次发展。

  此次中巴部分省州市服贸会采用“云”论坛、“云”展会的形式,聚焦技术贸易、商务服务、智慧医疗、智慧城市、文化贸易五大领域,开幕式当天,已有128家企业入驻服贸展,发布展品667项。

推荐给朋友 确定