驻约翰内斯堡总领馆举办领保主题电影招待会
来源:    2017-11-11
[字体: ]      打印本页

  2017年11月11日,驻约翰内斯堡总领馆在Rose Bank SK影院举办电影招待会,放映国产影片《战狼2》。驻约翰内斯堡总领事阮平邀请希腊、意大利等国驻约堡总领事、领区中资企业和华侨华人代表300人参加活动。

  阮在致辞中介绍,《战狼2》是中国第一部题材涉及中国政府海外保护侨民的电影,主人公冷锋凭借中国强大的外交、军事后援力量,以超人的能力解救处于危难之中的中国援非项目员工。

  阮表示,多年以来,海外很不平静,战乱和灾难威胁着海外生活工作的同胞。以前突发战乱,中国驻外使领馆要向美国和西方国家派出撤离本国公民的军舰求助,希望他们在有空位的情况下搭载中国公民撤出。这种情况在2011年彻底翻转。2011年1月,利比亚内战爆发,局势急剧恶化,3万多帮助利比亚修建铁路、通信和油田设施的中国员工生命受到威胁,中国政府立即启动了新中国成立之后最大规模的撤侨行动,发誓要把中国公民一个不少地接回来!行动中,中国政府共动用91架次中国民航包机,35架次外航包机,12架次军机,租用外国邮轮11艘,国有商船5艘,军舰1艘,历时12天,成功撤离中国驻利比亚人员35860人,还帮助12个国家撤出了2100名外籍公民。事后财政部支付撤侨经费10亿人民币!虽然与现在战狼2票房,不到五分之一。但在当年绝对是巨大数字。

  阮指出,中国共产党是人民的政党,始终把为人民服务放在首位。国家发展了,经济实力和军事实力提升了,保护海外侨胞的能力也真正提高。党的十八大以来,中国政府在海外又先后实施9次紧急撤离中国公民行动,将总计1万3千多名中国公民安全撤离危险地区。从2012年12月中非撤侨308人,2014年5月,越南撤侨3860人,2014年6月从伊拉克撤出1200余名中方员工,随后从利比亚、也门先后实施撤侨行动,2015年4月,尼泊尔发生8.1级地震,导致多名中国公民死亡,大量侨民、游客和中资机构员工受困当地。中国政府共调派52架飞机安全接回滞留加德满都机场的5685名中国公民。2016年11月新西兰发生7.5级地震,中国领事馆第一时间包下当地仅有的几架直升机将125名中国游客全部安全撤离受困地区,这件事曾在微信朋友圈广为流转。

  阮总领事最后说,中国进入了新时代!中国强大的实力,加上我们党人民利益至高无上的坚定意志,是我们保护海外侨胞的力量源泉。不仅我们驻外的领事,对从事的领事保护工作有了更强的信心,就连今天电影中的主人公冷锋,他解救同胞一路闯来,他心中从未怀疑过中国强大的后援力量。

  影片结束后,现场观众报以长时间热烈掌声,致敬影片的高质量制作、演员们的精彩表演和传达的爱国主义情怀。侨胞们表示,在海外观看这部影片心情澎湃,影片激起了强烈的民族自信心和自豪感,作为海外侨胞能深刻感受到祖国是最坚强的后盾和最有力的港湾,无论身处世界哪个角落,都对祖国的未来充满了信心。

推荐给朋友 确定