驻斯洛伐克大使林琳出席“欢乐中国年暨中国文化日”活动
来源:    2019-02-08
[字体: ]      打印本页

  2019年2月3日,由斯洛伐克部分侨社联合主办的第二届“欢乐中国年暨中国文化日”活动在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发购物中心举行。驻斯洛伐克大使林琳出席活动开幕式并致辞。

  林琳大使在致辞中表示,春节是中国最隆重的传统节日,中国人过春节有着4000多年的历史。春节也日益被世界各国人民所熟知,逐渐成为各国人民共享的节日。“中国龙”舞遍全球、“中国红”点亮世界、“中国结”联结五洲,不同民族、不同国家、不同肤色的人们用不同的方式共享着春节蕴含的中国文化元素。

  林大使表示,近年来,随着中斯两国人文交流的持续升温,欢度春节逐渐走入当地人的日常生活。今年是中斯关系的“大年”,两国将隆重纪念建交70周年,共同举办一系列庆祝活动。希望此次“欢乐中国年”活动在新年伊始为中斯建交70周年庆祝活动开一个好头。

  当天下午,该购物中心张灯结彩,满眼都是红红火火的中国元素,热闹而喜庆的春节氛围驱散了严冬里的寒意。在场当地民众和旅斯侨胞饶有兴致地观赏舞龙舞狮、舞蹈、旗袍秀、古筝、武术和厨艺等丰富多彩的表演,在文化、书法、美食和茶艺等众多展台之间流连忘返,并驻足观赏 “中国年画”主题图片展。大家纷纷对此次活动的举办表示热烈欢迎,认为活动内容丰富、形式多样,不仅进一步增进了斯洛伐克民众对中国文化的了解和兴趣,拉近了斯中两国人民的心灵距离,也大大增强了旅斯侨胞的文化自信和民族自豪感,对促进“和谐侨社”建设、增强对祖(籍)国的认同感具有十分积极的意义。

推荐给朋友 确定