驻俄罗斯使馆举办2020年留俄学生春节联欢会
来源:    2020-01-13
[字体: ]      打印本页

  金猪辞旧岁,鼠年迎春来。2020年1月10日,驻俄罗斯使馆隆重举办2020年留俄学生春节联欢会。驻俄罗斯大使张汉晖及夫人高岩、俄有关高校中国留俄学生代表,以及中资企业、新闻媒体、使馆外交官代表约900人出席。

  联欢会在留俄学子的祝福声中拉开序幕,中国留俄学生总会、各地区分会通过视频方式送上了新年祝福,共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。

  张大使在致辞中指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,新中国取得的光辉成就让我们每一个中国人都感到无比骄傲和自豪。在中国共产党的领导下,我们夺取了一个又一个胜利。经过40多年改革开放,中国经济已位居世界第2位,综合国力和人民生活水平显著提高。2019年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国在经济、科技、社会各个方面取得了辉煌成就。我们向全面脱贫发起冲击,将在2020年彻底摆脱贫困,为人类社会的进步作出了扎实而具体的贡献。2019年,中国外交奋勇向前,坚决维护国家领土、主权、安全和战略发展机遇,同企图损害我国家发展利益的势力进行坚决斗争,树立了中国热爱和平的国际形象。2019年,中俄共同庆祝了两国建交70周年。经过70年风雨历程,中俄关系历久弥坚,不仅造福了两国和两国人民,也为世界和平稳定作出了重要贡献。

  张大使强调,今天我们唱响的中俄友好合作基调是两国元首共同确定的。去年,习近平主席在访俄期间,同普京总统共同宣布中俄关系进入新时代。新时代对应新的国际格局,新时代的中俄关系应该有新的发展高度。身处这样一个伟大的时代,我们每一位都应成为推动中俄关系发展的先锋,成为中俄友谊的传播者和建设者。张大使寄语广大留俄学子要热爱祖国,心系祖国,以“此生无悔入中华”的壮志报效国家;要做有远大志向和抱负的青年,把个人志向与国家发展利益紧密联系在一起,在为祖国发展贡献一份力量的同时,开辟属于自己的人生天地;要做中俄友好的使者,做中华文化和中国主张的传播者,要时刻牢记自己是14亿中国人的代表,我们的每一个行为代表中国的形象和利益;要注意安全和健康、保持乐观心态,愉快度过美好的留学岁月,不负青春韶华,不负祖国期盼。

  中国留俄学生总会主席陈汉知代表全体留俄学生向祖国和人民拜年,对使馆长期以来给予留俄学子的大力支持和帮助表示感谢。留俄学子的健康成长,离不开祖国的日益富强,离不开使馆的保驾护航。祖国永远是中国留俄学子的坚实后盾、使馆永远是中国留俄学子温暖的家。作为新时代的留俄学子,我们一定牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心、牢记使命、继承传统、坚定理想、刻苦学习,立足实践,争做新时代中俄友好的使者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。

   

  文艺演出亮点纷呈,歌曲《在希望的田野上》拉开晚会的序幕。《载梦起航》展示了新一代航空学子的创新力与报国心,中国古典舞《桃夭》带来一场别致的视听盛宴,中国民族舞串烧《舞动九州》将祖国的大好河山带到晚会现场,军事留学生的合唱《为强军使命》展现出中国军人的风采,二重唱《举杯吧朋友》献给祖国的繁荣昌盛和大好时代,乐器演奏《赛马》旋律奔放、气势磅礴,歌伴舞《花儿纳吉》将幸福传递给观众,民族芭蕾舞《茉莉花》、中国民乐串烧《欢乐中国年》、情景剧《恰同学少年》、现代舞串烧《青春悦起来》让大家感到一种青春的力量与激情;交响乐演奏《拉德斯基进行曲》将晚会推向高潮。

     

  联欢会在难忘今宵歌声中落下帷幕。大家亲切交流、合影留念,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安。

   

推荐给朋友 确定