驻孟加拉国大使李极明与部分在孟企业负责人进行视频交流
来源:    2020-03-18
[字体: ]      打印本页

  2020年3月17日下午,驻孟加拉国大使李极明在使馆召开视频会议,与部分在孟重大项目企业负责人就统筹疫情防控和生产经营进行视频交流。

  会上,李大使强调,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,国内已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的良好态势,国内疫情防控重点由内部防控转向外部输入防控。鉴于近期孟加拉国新型冠状病毒肺炎疫情发展形势趋紧,各企业要对国内防范疫情境外输入风险扛起新的责任,经受新的考验。李大使要求在孟企业负责人:一要提高政治站位。要深入学习领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议和在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,掌握政策,武装头脑,做政治上的明白人。二要扎实做好防控。要密切关注孟疫情发展形势,严格执行“零报告”制度,找短板,补漏洞,将各项防控要求落到实处。要加强人员管理,避免人员跨国移动风险。人员辗转回国风险更大,隐瞒病情或服用药物抑制症状回国会造成更严重的问题。如确需回国,须向使馆报备。三要统筹推进疫情防控和生产经营。各项目要在全力以赴抓好疫情防控的同时,稳步推进在建项目,科学配备人力资源,减少疫情负面影响。他指出,每个项目都事关国家形象和双边关系,希各企业配合使馆加强公共外交,提振孟对华合作信心,通过稳住项目进度来达到稳住供应链,稳住市场份额的目的,从而实现稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资的目标要求,服务中孟“一带一路”建设。

  李大使还对各企业提出的关于返孟员工签证、资源信息共享、防疫物资统筹,医疗资源协调以及对孟员工宣传资料制作等问题和建议做了积极回应。

  会议期间,11个项目企业负责人分别就各项目疫情防控情况及对使馆的意见建议做了汇报发言。

推荐给朋友 确定