驻苏丹大使马新民端午节慰问第35批援苏医疗队
来源:    2020-06-27
[字体: ]      打印本页

  2020年6月27日,驻苏丹大使马新民来到恩图曼中苏友谊医院看望慰问第35批援苏丹医疗队,送去端午节日祝福,并和医疗队员座谈。

  马大使首先听取了第35批援苏医疗队郭亚东队长关于应对新冠肺炎疫情工作的汇报,充分肯定援苏医疗队在思想引领、备战抗疫、开展对外合作、服务在苏同胞以及队伍建设等方面的工作成绩。马大使表示,正阳端午寄托着中华民族祈求健康平安的美好心愿。长期以来,援苏医疗队一直以精湛的医术、高尚的医德为当地群众和在苏同胞的健康保驾护航。新冠肺炎疫情突如其来,第35批援苏医疗队勇挑重任、主动作为、不负重托,配合使馆同苏丹卫生部及医疗机构建立三方联络机制,就加强疫情防控进行密切沟通协调,面向在苏华侨华人、中资机构人员、留学生和维和官兵举办多期防护知识讲座,并提供线上问诊等医疗服务,为在苏中国公民就地防疫提供了信心和力量。特别是有力配合中国政府抗疫医疗专家组圆满完成援苏任务,在专家组指导下成功救治一名确诊留学生,展现了援苏医疗队特别能战斗、特别敢担当、特别有作为的优良作风。

  马大使表示,援苏医疗队是中苏友好的象征。近半个世纪以来,一批又一批援苏医疗队员用大爱和责任筑起中苏友谊的丰碑,中苏医疗卫生合作成为中苏战略伙伴关系不可或缺的组成部分。习近平主席在第73届世界卫生大会和中非团结抗疫特别峰会上的重要讲话为新形势下中苏并肩战疫,推进健康卫生合作指明了方向。希望援苏医疗队继续发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,为中苏合作战胜疫情、深化两国人民友谊、推动构建中苏健康卫生共同体做出更大贡献。希望第35批援苏医疗队在剩余任期里接续奋斗,应对即将开启的复诊复工,切实做好个人防护和院感防控,坚决实现“零感染”目标,圆满完成医疗援外任务。驻苏丹使馆将一如既往为医疗队提供支持和帮助。

   

  座谈会现场气氛亲切热烈,队员们分享了参与国际抗疫合作的感受和体会,并就更好发挥医疗队作用,促进两国健康卫生合作提出建议意见。大家感谢马大使的关心和嘱托,表示将不忘初心、再接再厉,始终将在苏同胞的生命健康放在首位,完成祖国和人民赋予的光荣使命。

   

推荐给朋友 确定