驻比利时使馆举行侨胞座谈会
来源:    2020-12-31
[字体: ]      打印本页

  2020年12月31日,驻比利时使馆以视频方式举行侨胞座谈会,旅比侨团、中文学校、华文媒体负责人及华人医生抗疫医疗服务队、领事协助志愿者代表等50余人参加。驻比利时大使曹忠明出席座谈会并作主旨讲话。

  曹大使向广大旅比侨胞致以新年问候和美好祝福,回顾了使馆今年涉疫和涉侨工作情况,赞赏广大侨胞为国内疫情防控和当地抗疫斗争、巩固国内脱贫攻坚成果、维护国家核心利益等方面所作贡献,感谢侨胞对使馆工作的积极支持和配合,强调使馆永远都是广大侨胞的坚强后盾,将继续努力维护好侨胞们的健康和安全,给侨胞提供优质的领事服务。

  曹大使通报了2020年中比关系进展和中国经济社会发展成就,指出2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,也是中国和比利时建交50周年,使馆愿和广大侨胞团结协作、共同努力,为中国的发展进步、为中比友好事业不断添砖加瓦。

  曹大使对大家提出几点希望:一是坚持不懈,做好疫情防控。当前全球疫情持续蔓延,比利时疫情形势复杂严峻,要做好打持久战的准备,严格执行当地防疫规定,切实加强自我防护。二是坚定信心,坚决挺过难关。面对疫情严峻考验,要保持坚强、迎难而上,用好当地的危机救济、税费减免、失业津贴等扶持政策,利用疫情这段时间养精蓄锐,迎接抗疫斗争的最后胜利。三是抓住机遇,助力“十四五”规划。当前中国进入新发展阶段,中欧投资协定谈判如期完成,广大侨胞应充分发挥各自特长和优势,积极推动中比各领域交流与合作,在助力中国建设更高水平对外开放、推进“十四五”规划的同时,实现人生价值更好展现。四是齐心协力,共促中比友好。明年使馆将围绕中国共产党成立100周年和中比建交50周年举办一系列庆祝活动,欢迎广大侨胞积极参与或组织相关活动,共同掀起中比友好新高潮。五是增进团结,凝聚侨心侨力。侨团侨领要积极担当作为,多为侨胞做实事、做好事,帮助大家排忧解难,尤其注意搞好团结、加强协作,为广大侨胞树立榜样。六是加强防范,确保平安无事。年末岁初是治安案件高发期,广大侨胞务必保持警惕,提高安全意识,强化防范措施,确保人身和财产安全。

  与会侨胞代表感谢曹大使的关心问候,积极评价使馆应对疫情、关爱侨胞的不懈努力,介绍了本单位或个人在疫情期间的工作生活情况,分享了在团结抗疫、行业自救、宣介中国等方面的心得体会,并就推广华文教育、促进中比交流、庆祝中比建交50周年等提出了一些建议。大家互致新年祝福,表示在新的一年里,将振奋精神、鼓足劲头,努力战胜疫情考验,为促进祖国发展、增进中比友好作出新的更大贡献。

推荐给朋友 确定