中国侨联副主席乔卫与旅阿侨胞座谈
来源:    2016-06-22
[字体: ]      打印本页

  2016年6月21日,正在阿联酋迪拜访问的中国侨联副主席乔卫一行在迪拜与旅阿侨胞座谈。驻迪拜总领事李凌冰、旅阿中国侨联海外委员、青年委员、各华侨商协会及华文媒体负责人约40人出席。

  李总领事代表总领馆欢迎乔卫副主席一行来访,并介绍了迪拜侨情及总领馆的相关工作。她指出,旅阿侨胞是迪拜发展奇迹的见证人,更是参与者。侨胞群体从上世纪90年代初人数不足1000人,发展到如今27万,事业涉及商贸、餐饮、医药、旅游、文化、金融、法律等各领域,成立华商协会、侨团组织30余家,在为当地经济建设贡献智慧、播洒汗水的同时,也为促进祖国经济繁荣、为同胞排忧解难、推动中阿友好发挥了重要桥梁作用。在当前中阿共建“一带一路”大背景下,希望旅阿侨胞积极把握机遇、拼搏进取,把自身发展同祖国伟大事业有机结合,努力作出新的贡献。

  乔卫副主席向与会委员和侨胞代表致以亲切问候和良好祝愿。他表示,海外侨胞是连接中国梦与世界梦的桥梁和使者,也是住在国发展的重要力量和独特机遇。希望侨胞们一是积极融入和回馈当地社会,传递中国和平发展、合作共赢理念,讲好中国故事,树立海外侨胞新形象。二是要看到“一带一路”战略的巨大辐射作用和迪拜作为“一带一路”重要环节的地位,发挥熟悉祖国与住在国文化、国情、政策等优势,积极响应“一带一路”战略,追求祖国、住在国与自身三方共赢。三是进一步加强侨团建设,促进团结,服务会员,充分发挥广大侨胞为实现中国经济社会发展、祖国统一大业、中阿人民友好交往与合作三大任务贡献力量的独特作用。

  与会海外、青年委员及侨胞代表感谢乔卫副主席一行带来党和国家对旅阿侨胞的亲切关怀,并结合自身事业和个人经历踊跃发言,谈发展、谈体会、谈困难、谈问题、谈希望,知无不言,言无不尽。大家一致表示,自己的发展思路与国家 “一带一路”战略一致,愿找准自身位置和发力点,充分发挥熟悉住在国、熟悉家乡的优势,讲好中国故事,连接好两个市场,将自身的发展融入祖国发展和中阿友好关系发展中,融入对住在国的贡献和回馈中,不断创造新成绩。

  乔卫副主席访问迪拜期间还深入侨埠调研,走访了阿联酋浙江侨团联合会、福建商会等侨团组织。

推荐给朋友 确定