驻迪拜总领事李凌冰与馆员参观杰贝•阿里自贸区
来源:    2016-09-05
[字体: ]      打印本页

  2016年9月1日,驻迪拜总领事李凌冰携全体馆员驱车前往位于迪拜市区30公里的杰贝·阿里自贸区参观调研。

  李总领事一行受到自贸区副首席执行官兼经济区首席商务官易卜拉欣等管委会高层的热烈欢迎。易卜拉欣介绍道,杰贝·阿里自贸区处于全球最大的物流通道中心,除了完善的基础设施和物流转运便利之外,自贸区的各项举措都是以客户为导向,通过优惠的政策、先进的技术为用户提供物流和基建支持,使企业专注于业务和成长。易卜拉欣说,自贸区始终注重开拓中国市场,一直视中国企业为重要合作伙伴。经过双方努力,现已有200多家中国企业入驻。管委会希望加强与中方联系,吸引更多投资,深挖合作潜力。

  李总领事赞赏杰贝·阿里自贸区的发展成就和为吸引中国企业投资兴业所做出的努力。李总领事说,杰贝·阿里作为全球最大自贸区之一,区位优势明显,管理水平先进,在交通物流、转口贸易等领域实力雄厚,具有举足轻重的影响力,多年来一直与中方保持着良好的合作关系。自贸区为中国企业“走出去”,开拓中东、非洲市场提供了良好平台,是中阿经贸合作不断优化升级的生动缩影。去年底,阿布扎比王储穆罕默德成功访华,与中方领导人为发展两国关系、推进双边合作规划了宏伟蓝图。中方愿同阿方共同努力,积极落实两国领导人达成的重要共识,就共建“一带一路”、推进国际产能合作开展对接,希自贸区能够为促进中阿、中迪经贸合作发展发挥更大作用。

  大家还饶有兴趣地参观了区内码头的桥吊作业区和中外运长航海外仓。考察中外运长航时,李总领事亲切看望慰问企业中方员工,并听取企业负责人业务汇报。李总领事赞扬中外运长航优异的运营模式和成就显示出了中国企业的竞争实力和水平,希企业进一步响应“一带一路”战略的发展要求,依靠先进理念和高品质服务,不断加快加大“走出去”步伐,为推进中阿、中迪经贸合作发展贡献力量。

  通过一下午的参观考察,大家受益匪浅,收获满满,不仅对杰贝·阿里自贸区和区内我企业发展、运营等方面有了较为全面、感性的认识,更为大家了解驻在国国情、社情、中迪经贸情况等打开了一扇窗,为大家立足本职工作,不断思考创新,为实现双方发展战略对接、服务国家大局、更好地开展经济外交工作提供了新的思路和启发。

  杰贝·阿里自贸区成立于1985年,经过30多年的发展,区内企业从最初的19家扩展至目前的7300多家,阿联酋吸收外国投资的20%、迪拜出口额的50%来自该区,该自贸区对迪拜GDP贡献超过30%。

推荐给朋友 确定