驻埃塞俄比亚使馆、援埃抗疫医疗专家组及埃塞卫生部召开联合记者会
来源:    2020-04-30
[字体: ]      打印本页

  2020年4月29日下午,在中国政府援助埃塞俄比亚抗击新冠肺炎医疗专家组顺利完成在埃工作之际,驻埃塞俄比亚使馆、埃塞卫生部及专家组召开联合记者会,驻埃塞俄比亚大使谈践、埃塞卫生部长莉亚、抗疫医疗专家组组长曾勇等出席活动并致辞。

  谈大使表示,这是中国政府派往非洲的首批防疫医疗专家组,也是中国政府精挑细选的一支精兵强将的团队,是中方在危急时刻践行中非命运共同体的具体体现,也是中埃全面战略合作伙伴关系的应有之义。专家组在埃期间马不停蹄,努力工作,同埃塞政府部门、医疗机构、世卫组织代表处、非盟疾控中心以及周边国家有关部门分享中国经验,交流防控心得。专家组并深入一线,实地探访确诊病例定点医院、首都亚的斯方舱医院及隔离中心,同本地医护人员深入交换意见,因地制宜提出中肯建议。谈大使指出,面对前所未有的疫情挑战,全球各国都应守望相助、紧密协作。在此期间,中埃两国相互信任、相互支持,在全非乃至全球范围内作出了表率。中方将继续加强与埃方的抗疫交流与合作,为埃塞及非洲尽早成功控制疫情作出积极贡献。

  莉亚赞赏中国政府取得积极抗击成果,感谢中方在援助多批亟需医疗物资基础上派遣涵盖多个领域的高级别专家组来埃,是埃中两国政府和人民坚定团结与特殊友谊的证明。专家组业务精湛、经验丰富、敬业勤奋,在埃期间同相关部门开展了富有成果的交流,并就埃塞抗疫现状评估及下一步措施提出指导意见,给人留下十分深刻印象,对埃方完善改进防控举措大有裨益。埃塞总理府和卫生系统各部门对此深表感谢,期待双方以此为起点,进一步深化两国医疗卫生领域合作,争取抗疫斗争全面胜利。

  曾勇感谢中埃两国政府的信任及在埃开展工作期间埃方的密切配合,肯定了埃塞政府当前抗疫工作的总体部署和积极成效,表示专家组同埃塞对口部门开展了一系列深度交流,分享了中国防控经验和治疗方案,并就加强埃方抗疫工作进行了坦诚交流,专家组将在此基础上以书面形式向埃方提供具体专业的措施建议,愿在完成此次任务后继续同埃方保持密切联系,借助视频会议、远程医疗等手段提供所需支持。

  埃通社、《埃塞先驱报》、芳纳广播公司、埃塞电视台等埃塞主流媒体及中央电视台等央媒驻埃塞记者赴现场采访报道。

  记者会后,谈大使并接受埃通社专访。

推荐给朋友 确定