2018“欢乐春节”之“绛都春鼓乐演出”在孟加拉成功举办
来源:    2018-02-02
[字体: ]      打印本页

  2018年2月1日晚,由驻孟加拉国使馆主办,孟中友谊中心、达卡大学孔子学院等单位承办的2018“欢乐春节”演出在孟国家剧院拉开帷幕。驻孟加拉国使馆临时代办陈伟、孟加拉国文化部部长努尔出席并致辞。孟社会各界嘉宾及外国驻孟使节和国际组织代表等出席观看演出。

  陈代办在致辞中回顾了2016年习近平主席对孟国事访问以来中孟两国在政治、经济、文化等领域合作取得的新进展,介绍了中国春节历史渊源和风俗习惯,并引用习主席2018年新年致辞中“幸福是奋斗出来的”,祝愿中孟关系在新一年取得更大进展。

  努尔部长祝贺中国人民新年快乐并表示,中孟两国友谊源远流长,感谢中国政府和人民长期以来给予孟加拉国的帮助和支持,文化和教育是两国人民友谊的纽带,是民心相通的钥匙,愿两国携手发展共迎新时代。预祝本次演出成功。

  来自山西的绛都春鼓乐艺术团为现场800名观众献上了精彩的鼓乐演出,气势磅礴的《黄河鼓韵》将观众带进雄伟的黄河壶口瀑布现场,英气逼人的《杨门女将》重现了巾帼不让须眉的传奇故事,达卡大学音乐系师生表演的鼓乐《快乐旅行》独具风格,中孟两国艺术家以鼓为媒,借鼓传情,现场观众流连忘返,随曲舞动。

  演出前,来自山西新绛县的非遗传承人向孟民众展示了绛州木板年画和绛州剪纸。孟国家电视台等数十家主流媒体及新华社对陈代办和努尔部长进行了采访,对演出全程报道。

  绛都春鼓乐艺术团还将举办孟工商界专场演出,赴帕德玛大桥慰问中孟工程技术人员,参加孟人文大学新春游园会。

  国家级非物质文化遗产项目绛州鼓乐又称绛州大鼓,包括新绛县流行的锣鼓乐和吹打乐,是山西省民间艺术代表之一。

推荐给朋友 确定