用绚丽彩灯点亮中国新年
——驻贝尔法斯特总领事张美芳出席英国北爱尔兰利斯本市彩灯节
来源:    2020-01-25
[字体: ]      打印本页

  2020年1月24日,驻贝尔法斯特总领事张美芳会见北爱尔兰利斯本市市长万吉(Alan Givan)、首席执行官伯恩斯(David Burns),并共同出席该市一年一度的彩灯节。与往年不同的是,今年的彩灯节从去年12月延续至中国农历新年,利斯本市用绚丽五彩的灯光和中国特色文艺演出恭贺中国鼠年新春,全城星光闪烁,璀璨瑰丽,处处洋溢着喜庆祥和的欢乐气氛。

  万吉市长致辞向中国人民和北爱华侨华人拜年,表示近年来利斯本市对华交往日益密切,经贸、教育、文化及旅游等领域交流合作蓬勃开展,成果喜人,特别是利斯本市与广东佛山多次互访,不断增进双方了解和友谊。万吉还对中国发生的新型冠状病毒疫情表示慰问,希疫情能尽早得到有效控制,并祝福中国人民新的一年幸福安康。

  张美芳致辞时表示,利斯本市以“张灯结彩”的独特形式庆祝中国新年,不仅为当地增添了节日气氛,也为北爱庆祝中国新年系列活动画上了精彩靓丽的一笔。春节是中国最重要的传统佳节,目前越来越多的国家和人民与中国人民一道共庆新春,春节已成为世界了解中国的窗口和中国联通世界的纽带。相信通过举办各类春节文化活动,不仅能增进北爱民众对华了解和友谊,也将促进中国与北爱深化人文交流,推动双方友好互利合作不断向纵深发展。

  张美芳还表示,中国党和政府高度重视疫情防控,已采取果断、有效的措施防止疫情进一步扩散,并加强与世界卫生组织、有关国家和地区组织的沟通合作。只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打赢疫情防控阻击战。

  期间,张美芳在万吉等陪同下观看了由当地民众和华人表演的舞狮、太极、扇舞、茶艺、剪纸、书法等中国传统文化展示,欣赏了吞云吐雾的中国龙灯、150米长的“闪亮雨棚”及中心广场“彩灯隧道”等亮点项目,并向当地小朋友们赠送了鼠年玩偶。

  活动中,张美芳还接受了BBC北爱台采访,向当地民众致以新春祝福,介绍了中国农历新年习俗及鼠年美好寓意,并祝愿新的一年中国与英国及北爱友好互利合作不断取得新进展。

推荐给朋友 确定