驻阿富汗大使刘劲松会见楠格哈尔省省长米阿克尔
来源:    2019-03-14
[字体: ]      打印本页

  2019年3月13日,驻阿富汗大使刘劲松在使馆会见了楠格哈尔省新任省长米阿克尔,双方就中阿地方合作等事宜交换了意见。

  刘大使祝贺米阿克尔履新,表示阁下是中国使馆的老朋友,长期支持中阿发展友好关系,关心使馆安全,我对此表示赞赏。楠格哈尔是阿重要省份,文化积淀深厚,自然资源丰富,地理位置重要,曾是丝绸之路的重要枢纽。中国古代高僧法显、玄奘、宋云等均曾到访楠省并留有珍贵记述。可以说,楠省人民见证并参与谱写了古丝绸之路时代中阿文明交流史,为中阿友好做出了重要贡献。当前,中阿正共建“一带一路”并探讨中巴经济走廊向阿延伸,楠省地缘化优势引人瞩目。去年中阿签署阿松子对华出口协议并开通“松子包机”,为楠省农民和商人创造了不少就业和致富的机会。中方愿继续加强同楠省在医疗、教育、农业、禁毒及经贸投资等领域交流合作。

  米阿克尔省长表示,中阿长期友好,感谢中方长期以来对楠省的无私帮助。除松子外,楠省玫瑰花、藏红花、大理石等自然资源也颇为丰富,期待在“一带一路”框架下加强与中方经贸、人文与地方合作。

  双方还就反恐问题交换了意见,一致主张坚决打击包括“东伊运”在内一切形式的国际恐怖主义。

推荐给朋友 确定