驻德国大使吴恳到任拜会北威州州长拉舍特
来源:    2019-09-13
[字体: ]      打印本页

  2019年9月12日,驻德国大使吴恳在杜塞尔多夫到任拜会北威州州长拉舍特(Armin Laschet),双方进行了友好深入的会谈。驻杜塞尔多夫总领事冯海阳等在座。

  吴大使简要介绍中德关系并表示,默克尔总理刚刚结束第12次访华,习近平主席、李克强总理分别同其会见、会谈,两国领导人达成了一系列重要共识。当前,我们正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代,单边主义、保护主义严重威胁世界稳定和全球经济。在此背景下,中德作为两个负责任大国,更应加强沟通协调,在相互尊重的基础上深化互利合作,共同对外释放维护多边主义和自由贸易的积极信号。北威州凭借良好的区位和完善的基础设施以及强大的经济、科技实力和“欢迎文化”,吸引了1200多家中国企业在此投资兴业,在中德共建“一带一路”方面走在前列,其中,杜伊斯堡港已成为中欧班列线路最广、班次最多、运量和货值最大的重要节点,并积极与中方在“一带一路”框架下开展第三方合作。希望州长先生一如既往重视对华关系,继续推动北威州深化在“一带一路”建设、经济、科技、文化等多个领域对华合作。

  拉舍特州长欢迎吴大使履新和到任拜会并表示,当前国际形势不确定性显著上升,德中两国在维护开放型世界经济和自由贸易体制方面存在共同利益。中国不断扩大开放,推动全球化发展,不仅有利于两国,更是世界各国的福音。北威州一贯重视对华合作,积极参与“一带一路”倡议,州内杜伊斯堡市已成为目前中欧班列最有集聚效应的重要节点。此外,北威州同中国的江苏、四川和山西省分别建立了友好省州关系,交流合作顺畅。我期待在明年访问上述三省,进一步深化省州关系。北威州欢迎更多中国企业赴州内投资,并将继续优化营商环境,切实解决企业诉求。

  双方还就共同关心的其他议题交换看法。

推荐给朋友 确定