驻马达加斯加使馆举办在马“一带一路”建设安全保障三方联席工作会议
来源:    2019-09-21
[字体: ]      打印本页

  2019年9月19日,驻马达加斯加大使杨小茸出席在马“一带一路”建设安全保障三方联席工作会议。马宪兵国务秘书部战略行动总协调员、公安部总司长以及公安部、宪兵国务秘书部、司法部相关负责人、马达加斯加中资企业协会会长刘杰及中资企业代表出席。

  杨大使在致辞中表示,中马两国建交47年来,各领域合作不断深化,人员交往日益增多。2017年双方签署关于共建“一带一路”的谅解备忘录,两国友好互利合作迈上了一个新台阶。新形势新发展新合作需要更加强有力的安全保障。此次成立的中国使馆、马强力部门、在马中资企业三方联席会议机制,将成为一个三方共同参与的、更加广泛的安全合作机制,有助于加强两国安全执法合作,更好维护在马中国机构和人员的安全及合法权益。

  杨大使表示,习近平主席在去年中非合作论坛北京峰会的重要讲话中指出,中方在对非合作中坚持真实亲诚理念和正确义利观,将重点实施“八大行动”,其中包括加强和平与安全合作。中国愿将落实中非合作论坛北京峰会成果和共建“一带一路”倡议与拉乔利纳总统提出的“马达加斯加振兴倡议”相对接,推动中马合作取得更大的发展。

  杨大使强调,在马中资企业和中国人员遵守当地法律法规,积极回馈当地社会,为马国家发展和中马友好合作做出了贡献。希望马警务司法部门能够更好地保护中国人员和机构的安全和合法权益。中方愿与马方加强包括警务司法等各领域的友好合作,为中马关系长远发展保驾护航。

  马公安部、宪兵国务秘书部、司法部代表对三方联席会议机制的成立表示祝贺,感谢中方对马警务司法领域相关工作特别是人员能力建设的大力支持,下步愿同中方加强相关领域合作,进一步维护在马中国企业和中国公民的安全和合法权益。马方主讲人并介绍了马法律法规、安全防范要领、救助方式等情况,并回答了相关问题。

  中企协会刘杰会长代表在马中资企业发言,表示中资企业坚持遵纪守法,积极承担社会责任,愿与马方进一步加强交流对话,促进中马友好合作。会上中资企业代表与马方就加强在马安全保障问题展开了对话交流。

推荐给朋友 确定