驻津巴布韦使馆临时代办赵宝钢陪同津总统姆南加古瓦视察援津议会大厦
来源:    2019-12-01
[字体: ]      打印本页

  2019年11月27日,津巴布韦总统姆南加古瓦视察中国援津议会大厦工地,津副总统奇温加、莫哈迪,地方政府和公共工程部长莫约,驻津巴布韦使馆临时代办赵宝钢等陪同。姆南加古瓦首先听取承建单位上海建工集团有关工程进展情况的汇报,随后赴工地现场视察并致辞。

  姆南加古瓦在致辞中首先代表津巴布韦执政党民盟、政府和人民以及他本人,向中方表示衷心感谢。姆南加古瓦表示,津中友好关系基础坚实,历久弥新。津方衷心感谢中方提供的各项支持和帮助。在两国领导人共同推动下,津中关系已于去年提升为全面战略合作伙伴关系。

  姆南加古瓦表示,议会大厦是两国人民友谊的象征。这是他第三次视察议会大厦,每一次都会感叹项目施工的质量和高效。他希望津巴布韦人民向中国人民学习勤勉努力的精神,津巴布韦建筑师和工人也要向中国同行学习专业技能。

  姆南加古瓦强调,尽管有人故意贬低中国对津巴布韦的支持,但是津政府和人民深知津中合作为促进本国经济社会发展和人民生活水平提高发挥了不可替代的作用。津方对此永远铭记和感谢。一些西方国家对津身处困境非但不施以援手,反而加大制裁,还对津中关系以及津发展道路指手划脚。津人民有权选择自己的发展道路,也清楚地了解适合自己的发展方式,不会被任何国家左右。中国是津巴布韦的好朋友、好兄弟、好伙伴。津方将坚定地同中方站在一起,开展更加紧密的合作,努力实现工业化、现代化。

  赵宝钢表示,议会大厦项目进展顺利,建成后将成为两国合作的又一重要标志性建筑。同时这也将为双方各领域务实合作注入新的活力。展望未来,希望双方在“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下,紧抓机遇,开拓创新,深化双方在农业、制造业、能源、基础设施、旅游等各领域的合作,推动中津全面战略合作伙伴关系不断提升到新水平。

  援津巴布韦议会大厦是落实“一带一路”倡议、中非“十大合作计划”和“八大行动”的有力举措,预计2021年3月建成。

推荐给朋友 确定