驻马里大使朱立英出席中国第七批赴马里维和部队授勋仪式
来源:    2020-02-27
[字体: ]      打印本页

  2020年2月25日,中国第七批赴马里维和部队授勋仪式在位于马北部城市加奥的联合国马里多层面综合稳定特派团(联马团)营区举行,驻马里大使朱立英,联马团团长、联合国秘书长马里问题特别代表安纳迪夫,驻马里使馆茅风华武官,联马团东战区朱劲松司令,马政府官员等出席。

  朱大使在讲话中表示,和平是人民的永恒期望,犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。中国作为负责任的大国,始终致力于维护以联合国为核心的多边体系,积极支持联合国维和行动,是联合国安理会常任理事国第一大出兵国和联合国维和行动第二大出资国。今年是中国参与联合国维和行动的第30个年头。30年来,中国先后参加24项维和行动,累计派出维和人员约4万人次。

  朱大使强调,“口言之,身必行之”,近年来,中国在中非合作论坛等多边框架下,不断加大对非和平安全事务投入和对萨赫勒地区援助力度,在力所能及范围内为维护非洲和平、促进非洲发展作出了重要贡献。中国第七批赴马里维和部队自去年5月抵达任务区以来,团结一心、攻坚克难,圆满完成各项任务,充分展示了有灵魂、有本事、有血性、有品德的中国军人形象,受到联马团和马里各界充分肯定和高度赞扬,为祖国和人民赢得了荣誉。

  朱大使指出,当前全国上下正积极抗击新冠肺炎疫情,在习近平总书记英明指挥和党中央正确领导下,中国迅速采取了严格管控措施,用中国速度为世界防疫争取宝贵时间,用中国力量筑牢控制疫情蔓延的防线,用中国实践为世界防疫树立新标杆,受到了世界卫生组织和绝大多数国家的充分肯定和高度赞扬。朱大使呼吁在马维和官兵恪尽职守、提高警惕,担负起抗击新冠肺炎疫情和维护国家形象的双重使命,为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。

  行百里者半九十,朱大使最后希望各位维和官兵在接下来时间里,进一步发扬谦虚谨慎、戒骄戒躁、团结互助的优良作风,确保人员绝对安全,祖国和人民期待大家平安凯旋。

  联马团团长、联合国秘书长马里问题特别代表安纳迪夫在讲话中对中国维和官兵获得联合国和平荣誉勋章表示热烈祝贺,感谢中国为联合国维和行动和马里和平稳定作出的巨大贡献。安还充分肯定和赞赏中国政府为抗击新冠肺炎疫情采取的各项举措,表示正是由于中国的坚守和付出,才成功阻止疫情在全球更大范围内传播。授勋仪式结束后,安还在朱立英大使陪同下观看了中国维和部队制作的有关宣传片和展板,并接受中央电视台和新华社记者采访,为中国抗击新冠肺炎疫情加油鼓劲。

推荐给朋友 确定