驻东盟使团团长邓锡军大使在东盟灾害管理高级别研讨会上介绍新冠肺炎疫情防控情况
来源:    2020-02-27
[字体: ]      打印本页

  2020年2月26日,驻东盟使团团长邓锡军大使在出席东盟灾害管理高级别研讨会期间,结合习近平主席近日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,向与会代表全面介绍了中国政府和人民抗击新冠肺炎疫情的有关努力和举措。

  邓大使表示,当前,中国和包括东盟在内的许多国家正在合力应对新冠肺炎疫情。新冠肺炎病毒来势凶猛,传播迅速,对民众健康和生命安全造成巨大威胁。这不仅是一场严峻的公共卫生危机,也是一场“灾害”。经过不懈努力,目前中国国内疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。我们主要在以下几方面开展工作:

  一是及时启动全国联防联控应急机制并高效运行。疫情发生后,在习近平主席的亲自组织部署下,党中央成立应对疫情工作领导小组,中央政府成立由32个部门组成的国家联防联控机制,设疫情防控、医疗救治、科研攻关、宣传、外事、后勤保障、前方工作等工作组,形成防控疫情的有效合力。

  二是果断采取有力措施,从源头上阻断疫情传播。中国内地31个省区市均启动重大突发公共卫生事件一级响应,根据疫情发展情况不断升级有关措施,包括对武汉等地封城、延长假期、取消公众活动、减少公共交通、对外地返岗人员进行14天隔离观察等,许多已超出世界卫生组织建议和《国际卫生条例》要求,其执行力度和执行难度世所罕见。

  三是全国动员驰援武汉,集中力量攻克难关。我们不到7天就成功分离病毒毒株并研制出检测试剂;在武汉市建成2500张床位的两所专业化医院,收治重症患者,设立16个方舱医院,收治轻症患者;从全国抽调330多支医疗队、41600多名医护人员和大量医疗物资驰援疫情重灾区湖北省。

  四是做好信息通报和知识普及,稳定社会民心。1月20日起在全国范围内实行新冠肺炎病例日报告和零报告制度,此后每日汇总全国各省份确诊病例数据。通过媒体及互联网传播疾病防控知识,提升民众自我防护能力。同时全力做好民众生活需求保障,支持相关企业复工复产,社会秩序良好。

  邓大使指出,面对疫情,中方始终秉持公开、透明和负责任态度,积极主动同世卫组织和国际社会开展合作和信息交流,分享病毒基因序列及诊疗、防控技术方案,帮助相关国家快速做好疫情应对准备。世卫组织总干事谭德赛认为,正是由于中方采取强有力防控措施以及中国人民作出的巨大牺牲,才有效阻遏了疫情向世界上其他国家的蔓延。

  大灾面前有大爱。疫情发生以来,包括东盟国家在内的国际社会给予了中方宝贵的支持和援助。东盟国家领导人或外长纷纷通过电话、信函、声明等方式,对中方表示慰问和支持。东盟各国政府和社会各界的慷慨捐赠,犹如雪中送炭。本月20日,中国与东盟就新冠肺炎问题举行特别外长会,各国外长以东盟方式手拉手,为中国和武汉加油的画面令人感动。患难见真情。在此,我谨代表中国政府,对东盟给予中方的宝贵支持表示衷心感谢!相信经历此次疫情的考验,中国—东盟关系将得到进一步深化和提高。

  邓大使指出,这次新冠肺炎疫情让我们再次深刻体会到中国与东盟国家间守望相助、患难与共的兄弟情谊,也突显出双方是实实在在的命运共同体,山水相连,利益共融。目前,抗击新冠肺炎疫情进入关键时期,病毒在一些国家还有蔓延扩散趋势,各国应以更大的努力和决心,团结互助,精诚合作,携手打赢这场疫情防控阻击战,共同维护地区民众福祉和发展繁荣。

  与会来宾们感谢邓大使介绍,积极评价中国政府抗击肺炎疫情的努力,表示中国为控制新冠病毒并避免其蔓延做出了巨大的努力和牺牲。中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。东盟及相关国家愿与中国一道,就新冠肺炎疫情防控和公共卫生应急体系建设等加大交流,开展合作,共同维护地区乃至全球民众的健康和安全。

推荐给朋友 确定