驻马里大使朱立英出席新冠肺炎疫情新闻发布会
来源:    2020-02-27
[字体: ]      打印本页

  2020年2月26日下午,驻马里大使朱立英应邀出席世界卫生组织驻马代表处举办的新冠肺炎疫情新闻发布会。世卫组织驻马里代表巴蒂斯特、马卫生部公共卫生总司长阿尔戈里与会。

  朱大使主动介绍国内抗击疫情最新情况,表示中方采取的防疫措施取得明显效果,湖北省以外的新增确诊病例连续多天呈个位数增长,27个省份前一日确诊病例实现零增长,治愈人数突破3万,说明疫情在中国已得到有效控制。三天前,世卫组织专家代表团结束对中国的实地考察,认为中国通过务实、灵活、积极和史无前例的措施有效阻止疫情向世界其他国家蔓延,为全世界应对疫情争取了时间、提供了经验。

  朱大使指出,新冠病毒是人类共同的敌人,病毒传播没有国界,没有人可以独善其身,各国应同舟共济、应携手合作。从历史上看,人类战胜病毒的过程也是人类自身发展进步的过程。目前,病毒源头尚未明确,过度反应、恐慌情绪甚至种族歧视只会适得其反。

  朱大使强调,在抗击疫情过程中,非洲国家第一时间向中方提供了宝贵的支持和帮助。“滴水之恩当以涌泉相报”,中方将铭记这份友情,在中非合作论坛和“一带一路”倡议框架内向非洲国家提供力所能及的支持,帮助他们增强疫情防控能力,共同维护地区和全球公共卫生安全。

  朱大使还就各方关心的马里在武汉留学生等问题回答记者提问,表示目前在武汉的各国留学生生活和健康得到充分保障,大家大可放心。随着中国经济活动逐步恢复,广州和义乌等地小商品市场重新开放,近期赴华签证申请数量有所上升,说明马里各界能够理性、客观看待疫情。

  阿尔戈里感谢中方本着开放和务实的态度加强与马方沟通合作,第一时间提供宝贵信息和重要支持。伊介绍了马政府近期采取的检测和预防措施,强调马里目前没有确诊和疑似病例,卫生部门将全力保障人民生命安全。

  巴蒂斯特肯定中国政府及时、公开发布疫情信息,开展广泛国际合作将有利于各国了解疫情,尽快确定有效治疗方案。巴强调,防疫最关键一环在于切断传播途径,中方已为此作出巨大牺牲,并得出成功经验,各方应在学习借鉴中国经验的基础上加强协调,做好应对疫情准备。

推荐给朋友 确定