驻格林纳达大使赵永琛与格总理共同出席格首都机场升级改造项目开工仪式
来源:    2020-10-29
[字体: ]      打印本页

  2020年10月28日,格林纳达首都圣乔治国际机场跑道及道路升级改造项目开工仪式在圣乔治国际机场隆重举行,格林纳达总理米切尔,驻格林纳达大使赵永琛,格基础设施发展、交通和执行部长考克斯,民航、旅游、气候变化和环境部长莫德斯特出席并致辞,格农业、林业、土地和劳工部长戴维,格外交部、基础设施部、旅游部、劳工部常秘,格机场管理局负责人,项目承建企业中国港湾工程有限责任公司项目代表,在格中资机构代表等50余人参加仪式。

  赵永琛大使在致辞中代表中国政府对机场的项目开工表示祝贺。他表示,机场项目是格林纳达首次利用中国政府优惠贷款实施的基础设施互联互通项目,是中格在“一带一路”框架下友好合作的又一里程碑。中格复交15年来,双方在相互尊重、互利共赢的基础上开展了广泛的务实合作,中方在基础设施、卫生、教育、民生、农业、体育等各领域向格林纳达提供了力所能及的援助。在新冠疫情肆虐之时,中国政府和企业相继向格林纳达捐赠了5批医疗物资,帮助格林纳达成功控制了疫情。作为负责任大国,中国把帮助发展中国家经济社会发展当作是重要的国际义务和责任。中国积极践行人类命运共同体理念,始终同广大发展中国家站在一起,帮助他们改善民生、发展经济,共同维护世界和平、国际秩序和多边主义,共同反对单边主义、保护主义和霸凌行径。中国真诚援助格林纳达,帮助格林纳达社会经济的发展,增进格民众的福祉。

  米切尔总理充分肯定机场扩建项目的重大意义,感谢中国政府长期以来给予格林纳达的宝贵支持和帮助。他表示,机场项目对格林纳达意义重大,功在当代,利在千秋。旅游业是格林纳达支柱产业,改造扩建后的圣乔治机场,可容纳更多的飞机停靠,提供国际高标准服务,为国内外乘客带来更为高效、安全、舒适的旅行体验,从而吸引更多的国际航班和游客,促进格旅游业和国民经济的发展。机场项目建设本身还将会为格林纳达创造众多就业机会,配合格政府恢复疫后经济、改善民生的举措。他强调指出,该项目是格林纳达首次利用中国政府优惠贷款实施的项目,所谓“中国债务陷阱论”纯属无稽之谈。

  考克斯部长表示,机场项目是格政府目前建设规模最大的项目。作为格林纳达唯一国际机场,圣乔治机场部分设施已经老化,急需升级改造。升级改造后的机场将增添现代化设施,改善飞机起降条件、提升机场运营效率、降低运营成本,并提升旅客舒适度。

  莫德斯特部长表示,2019年圣乔治机场接待游客近50万人次,是格旅游业乃至国民经济的重要对外窗口。机场项目将推动格旅游业以及整体经济的长足发展,感谢中国政府的及时帮助。

  格林纳达国家电视台对仪式进行了现场直播,格各大主流媒体均进行了报道。

推荐给朋友 确定