常驻联合国代表张军大使在线出席“77国集团和中国”2021年主席国交接仪式
来源:    2021-01-18
[字体: ]      打印本页

  2021年1月18日,“77国集团和中国”主席国交接仪式以视频方式举行。几内亚正式接任2021年集团主席国。几内亚外长杜尔、圭亚那外长托德、第75届联大主席博兹科尔、联合国秘书长古特雷斯以及77国集团成员常驻联合国代表等共约150名嘉宾出席交接仪式。常驻联合国代表张军大使在线出席仪式并致辞。

  张军大使积极评价2020年集团主席国圭亚那所作工作,热烈祝贺几内亚就任2021年集团主席国,表示中方将为几内亚履行职责提供有力支持。张大使指出,新冠肺炎疫情引发全球性危机,严重影响各国经济社会发展,发展中国家遭受冲击最大。2021年是全球应对疫情、推进经济复苏的关键之年。我们应共同作出努力:一是加强团结协作,推动国际抗疫合作沿着正确方向前进。二是践行多边主义,坚定维护发展中国家共同利益。三是坚持发展优先,加快经济稳定恢复和实现增长。四是强化发展合作,形成更为有利发展态势。

  张大使表示,2020年对世界和中国都是不平凡的一年。中国抗疫取得重大成果,在主要经济体中率先实现经济正增长,2020年经济增长率达到2.3%。中国落实2030年议程取得重大成就,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、提前10年实现减贫领域可持续发展目标。中国与其他国家携手推进抗疫合作,向150多个国家和10个国际组织提供援助,向34个国家派出36支医疗队。中国致力于推动疫苗成为全球公共产品,让疫苗率先惠及发展中国家。中国支持最贫困国家应对债务脆弱性,同发展中国家开展投融资合作,助力其实现自主发展。中国将同其他发展中国家一道,深化南南合作,共同应对全球性挑战,维护发展中国家共同利益,分享发展机遇,实现共同繁荣。

  与会各方高度赞赏2020年主席国圭亚那所作贡献,支持几内亚履行2021年主席国职责。各方积极评价“77国集团和中国”致力于维护多边主义、推动国际发展合作,期待集团成员强化团结互助,推动国际社会更加重视发展中国家面临的特殊困难和严峻挑战,加强抗疫合作,有效应对气候变化,实现疫后更好复苏。

  77国集团成立于1964年,旨在加强发展中国家在国际经济领域的团结合作,倡导建立国际经济新秩序,推动发展中国家实现发展。集团主席国由来自亚非拉三大区域的成员根据地区轮任原则依次担任,任期一年。

推荐给朋友 确定