驻毛里求斯大使孙功谊辞行拜会毛总理贾格纳特
来源:    2021-04-01
[字体: ]      打印本页

  2021年4月1日,驻毛里求斯大使孙功谊辞行拜会毛总理贾格纳特,双方就中毛关系等话题交换看法。毛第一副总理奥比加杜、财长帕达亚奇、外长加努、卫生部长贾古特帕尔参加会见。

  孙大使表示,中毛两国关系根植于历史和文化,源远流长。自建交以来,双方友好关系不断深入发展,各领域务实合作成果丰硕。2018年,中国国家主席习近平对毛进行友好访问,贾格纳特总理赴华出席中非合作论坛北京峰会。在两国领导人的亲自关心下,中毛友好合作迈上新台阶。新冠肺炎疫情暴发以来,两国在疫情中守望相助,谱写了携手抗疫的动人篇章。中国政府向毛提供的疫苗将很快抵达毛里求斯,希望中国疫苗为毛战胜疫情做出贡献。今年年初,中毛自贸协定正式生效实施,这是中国与非洲国家签署的第一个自贸协定,将为两国经贸关系发展打下更坚实的基础。相信未来在双方共同努力下,两国友好合作关系一定会取得更大发展。

  贾格纳特总理表示,毛中关系长期友好,建交以来,中国政府向毛提供了大量支持和帮助,毛政府和人民深表感激。2018年,有幸接待习近平主席来毛访问,同年其本人赴北京参加中非合作论坛峰会,与习主席多次会面,至今仍印象深刻。中毛自贸协定是两国经贸合作的又一个重要里程碑,相信毛企业会抓住机遇,让中国消费者看到更多的毛商品,这也将为毛疫情后经济复苏增添助力。贾格纳特总理高度赞赏中方在毛抗疫的艰难时刻,向毛提供抗疫物资和疫苗,并希望未来中毛双方继续加强在各领域包括医疗卫生领域的合作。

推荐给朋友 确定