驻哈萨克斯坦临时代办孙炜东接受哈《先行者报》采访
来源:    2014-11-19
[字体: ]      打印本页

  2014年11月19日,哈萨克斯坦《先行者报》刊登了该报记者对驻哈萨克斯坦临时代办孙炜东的采访。孙在采访中介绍了亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议的有关情况,详细阐述了习近平主席就亚太区域合作与发展提出的四点新主张,大力呼吁中哈抓住机遇,加强互联互通建设,携手推动本地区繁荣与发展。采访全文如下:

  一、日前,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京落下帷幕,请您介绍一下本次会议的基本情况。

  日前,亚太经合组织第22次领导人非正式会议在北京成功举行,中、美、俄、日、澳等21个经济体领导人悉数与会。该组织是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制,其成员人口总数占世界人口的40%,国内生产总值之和约占世界的60%,贸易额约占世界总量的一半。此次会议以“共建面向未来的亚太伙伴关系”为主题,与会各经济体领导人及代表围绕“推动区域经济一体化”、“促进经济创新发展、改革与增长”,“加强全方位基础设施与互联互通建设”等重点议题进行了富有成果的讨论,就亚太发展愿景和亚太经合组织合作方向等问题深入交换意见,并达成多项共识。会议成果丰硕,通过了《北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太——亚太经合组织领导人宣言》和《共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明》两份成果文件,批准了《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图》、《亚太经合组织互联互通蓝图》和一系列重大合作倡议,有力助推当前亚太经济一体化进程,并为共同应对各类全球性挑战铺平了道路。此次会议还通过了《北京反腐败宣言》,表达了各方利用反腐败合作机制与平台携手打击腐败的愿望和决心。

  二、亚太地区发展面临着哪些突出问题?中方在加强亚太经济合作方面有哪些具体主张和倡议?

  当前,世界经济复苏仍面临诸多的不稳定、不确定因素。亚太发展也进入新的阶段,既有机遇,也有挑战。如何破解区域经济合作碎片化风险;如何在后国际金融危机时期谋求新的增长动力;如何解决互联互通建设面临的融资瓶颈;这些都需要地区国家深入思考,积极应对。

  中国国家主席习近平在本次会议中就如何解决以上问题提出了四点重要主张:第一,共同规划发展愿景,把在启动亚太自由贸易区进程、推进互联互通、谋求创新发展等方面达成的重要共识转化为行动。第二,共同应对全球性挑战,妥善应对流行性疾病、粮食安全、能源安全等全球性问题。第三,共同打造合作平台,将亚太经合组织打造成推进一体化的制度平台,加强经验交流的政策平台,反对贸易保护主义的开放平台,深化经济技术合作的发展平台,推进互联互通的联接平台。中方将捐款1000万美元,用于支持亚太经合组织机制和能力建设,开展各领域务实合作。第四,共同谋求联动发展,加大对发展中成员的资金和技术支持,扩大联动效应,实现共同发展。未来3年,中国政府将为亚太经合组织发展中成员提供1500个培训名额,用于贸易和投资等领域的能力建设项目。

  中方以上主张充分反映了亚太各经济体共同的利益诉求,得到与会各方的充分肯定与支持。相信这些倡议的推进与落实将为今后亚太区域发展与合作注入新的活力。

  三、本次会议对未来中哈合作有何启示?

  习近平主席在峰会上强调要加强互联互通建设,重点是共建“一带一路”。这里的“一带”指的就是去年习主席访哈期间提出的“丝绸之路经济带”倡议,而“一路”是指习主席访问东盟国家时提出来的“21世纪海上丝绸之路”。“一带一路”贯穿欧亚大陆,东连亚太经济圈,西接欧洲经济圈,彼此相辅相成,既是对古丝绸之路的传承和提升,也符合时代发展的需求和沿线各国的共同利益。

  哈是“丝路经济带”的境外首站,中哈加强合作对整个经济带建设意义重大。一年来,两国围绕这一倡议,开展了大量富有成效的互利合作,而且这种合作是双向的,既有中国企业向西拓展哈市场,也有哈企业向东进入中国市场。今年5月,两国元首共同启动了中哈连云港物流场站项目运营,在中国境内为哈打开了通往太平洋的出海口,为哈加强同亚太地区国家合作提供了巨大便利。就此而言,哈方将成为“一路一带”倡议的建设者和参与方。

  当前,中哈均处在国家发展的关键时期,双方完全可以相互借力,通过加强合作共同应对全球经济低迷的挑战。需要指出的是,在APEC峰会召开的同一天,纳扎尔巴耶夫总统发表了以《光明道路》为题的年度国情咨文,详细阐述了哈新经济政策,并将加强交通运输及基础设施建设确定为未来哈国家发展的重要方向,这与习近平主席在APEC峰会上多次强调的加强互联互通合作和加快亚洲基础设施投资银行建设的提议可谓不谋而合。中哈在发展战略和治国理念上高度契合,无疑将为双方合作深入发展开创更加广阔空间。

  习近平主席在APEC峰会上,将“一带一路”比作亚洲腾飞的两只翅膀,将互联互通比作两只翅膀的血脉经络。希望中哈两国能充分抓住共建“一带一路”的契机,全面推进在交通运输及基础设施建设领域的合作,让这两只翅膀真正带动中哈两国经济乃至整个亚太地区发展实现新的腾飞!

推荐给朋友 确定