驻意大利大使李瑞宇接受《经济讲坛报》采访
来源:    2015-06-18
[字体: ]      打印本页

  2015年6月8日,为配合米兰世博会中国国家馆日活动,意大利《经济讲坛报》刊登了对驻意大利大使李瑞宇的专访,并配发了参展世博会的中国馆、万科馆和中国企业联合馆的介绍。

   

  李大使在采访中表示,中国作为世界第二大经济体,正在主动适应和引导经济从高速增长转向中高速增长的“新常态”,2014年对世界经济增长贡献率高达27.8%,吸引外国直接投资1280亿美元,成为全球外国投资的第一大目的地国。习近平主席提出的“一带一路”战略构想,正随着“一带一路”建设愿景和行动文件发布和丝路基金的启动迈出实质性步伐,为中意深化务实合作提供了新平台。

  李大使指出,2014年中意政府共同发表了新的加强经济合作的三年行动计划,提出了要在节能环保、农业与食品安全、可持续城镇化、医疗卫生、航空航天五个优先领域加强合作。中国资本、市场与意大利制造、设计的结合推动中意合作超越简单的商品买卖关系,进入高端引领、强强联合的新阶段。2014年中国对意投资超过100亿美元,在意投资的中国企业达100余家,涉及金融、电信、机械制造、研发设计等许多领域,意大利已成为中国在欧盟的首要投资目的地之一。

   

  李大使强调,中国政府积极支持米兰举办世博会,希望通过三个展馆展示中国悠久的农业文明和饮食文化,进一步深化中意关系,促进双方在农业、农产品加工、食品等领域加强务实合作,并为双方省市进行深度对接提供平台。

推荐给朋友 确定