驻意大利大使李瑞宇访问安莎通讯社并接受采访
来源:    2015-07-13
[字体: ]      打印本页

  2015年7月10日,驻意大利大使李瑞宇应邀访问意大利第一大通讯社——安莎社(ANSA),会见安莎社董事长安塞勒密、总裁切利波内、总经理龚图,并接受记者采访。

   

  李大使在会见中表示,中意关系具有很强的互补性、互利性和稳定性。今年是中意建交45周年,又恰逢世博在米兰举办,双方合作面临更多机遇,希望双方继续以牢固的政治互信和民间友好为基础,坚持平等开放、互利共赢,为中意各领域合作打造更多增长点。希望安莎社继续加强同中国新闻媒体的交流与合作,促进两国人民的互相了解,推动中意双边关系发展。

  李大使强调,当前世界经济处于深度调整中,复苏进程曲折艰难,发展中国家推进工业化和城镇化,发达国家强调再工业化,开展国际产能合作是各国拉动经济增长、发挥互补优势、应对下行压力的良方。中国开展产能合作不是简单的将产品卖到国外,而是本着互利共赢的精神把产业整体输出到有需求的国家,帮助相关国家建立更加完备的工业体系和制造能力。中国经济正处于转型升级的关键期,意大利经济也已迈出复苏步伐,中意产能合作面临前所未有的机遇。双方应充分发挥在高端制造、节能环保、时尚设计、现代农业等领域的合作优势,将中国制造业的性价比优势同意大利的高端技术和“一带一路”沿线国家巨大市场需求有机结合起来,进一步加强产能合作,共同开拓第三方市场,实现更高水平的优势互补、互利共赢。

  会见后,李大使还就中国参与米兰世博会、“一带一路”、亚洲基础设施投资银行、知识产权保护、希腊债务危机等问题回答了记者提问。

  李大使接受安莎社采访视频链接:

  http://www.ansa.it/sito/notizie/mondo/2015/07/10/amb.cina-a-roma-expo-occasione-concreta_69ab45e3-4016-4064-bb31-e05b26b70fa6.html

推荐给朋友 确定