驻瑞典大使陈育明在中瑞绿色经济合作大会上发表主题演讲宣介中国经济形势
来源:    2015-09-21
[字体: ]      打印本页

  2015年9月16日,中国-瑞典绿色经济合作大会在瑞典首都斯德哥尔摩成功举行。驻瑞典大使陈育明出席会议并发表主旨演讲,宣介当前中国经济形势、中瑞绿色经济合作成就和机遇。

  陈大使表示,中国经济经历了30多年的快速增长和繁荣,近年来提出了建设资源节约型和环境友好型社会、建设生态文明等一系列重大战略,逐步形成了较为系统的绿色经济发展促进机制。陈大使强调,当前中国经济的主题词是推进结构化改革,实施创新驱动发展战略,促进万众创业,大力发展绿色低碳经济。就目前经济形势而言,中国经济形有波动,势仍向好,缓中趋稳,稳中有难,稳中向好。中国经济具有很强抗冲击能力和韧性,基本面未变。中国不但不会成为世界经济风险之源,而且将继续是世界经济增长的动力之源。

  陈大使指出,中瑞绿色经济领域合作起步早,范围广,潜力大。近年来,双方围绕低碳、环保、节能系统解决方案及生态城规划与建设开展了广泛交流与合作,成为近年中瑞经济合作新的增长点。陈大使从政府、企业两个层面对加强两国绿色经济合作提出了具体建议,倡议双方携手努力在今年6月中欧领导人气候变化联合声明基础上,推动2015年巴黎气候大会达成有雄心和约束力的协议。

  瑞典企业和创新部国务秘书斯滕斯特伦在大会开幕式上致辞,表示瑞政府重视绿色和可持续发展,愿意尽全力应对气候变化所导致的各种问题。瑞典掌握应对快速工业化和城镇化造成环境污染及发展可再生能源的相关解决方案,愿与中国进一步推进绿色经济合作,在促进经济增长的同时减少能耗和对环境的影响。相信本次大会将能进一步深化中瑞两国在绿色经济领域的交流和合作,并为未来合作指明方向。

  本次大会由中国驻瑞典大使馆和瑞典中国贸易委员会共同倡议举办,以庆祝中瑞建交65周年为契机,落实两国领导人在绿色经济合作领域所达成的共识,促进两国在绿色经济领域开展广泛和深入的合作。中瑞两国政商学研界共约130名代表出席了本次大会。与会者对陈大使主题演讲及大会效果反响热烈。

推荐给朋友 确定