行远者储粮,谋大者育人——驻泗水总领事于红就“第二届郑和书屋”捐赠事接受爪哇邮报采访
来源:    2015-12-12
[字体: ]      打印本页

  2015年12月11日,驻泗水总领事于红就中国驻泗水总领馆捐赠“第二届郑和书屋”事,接受《爪哇邮报》采访。

  记者就中国驻泗水总领馆为何考虑以郑和的名义捐赠图书?为何选在12月捐赠?捐赠什么样的图书?捐赠给哪些机构?以及是否考虑将“郑和书屋”捐赠例行化等问题提问。于红总领事一一回答,表示郑和是600年前7下西洋、数次到访过印尼的中国人,是中印尼友好的使者,是两国友谊的象征。郑和的名字在印尼广为人知,具有深厚的社会基础。总领馆以郑和的名字命名书屋就是希望通过此举来进一步夯实中印尼友好的根基。总领馆这次挑选9家习经院和清真寺作为捐赠对象,共计捐赠近6000册包括中国经典著作在内的图书。所谓行远者储粮,谋大者育人。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和能量,影响一个国家的前途和命运。总领馆捐赠图书给习经院和清真寺,就是真诚地期待所捐赠的图书能给读者带来知识和力量。通过阅读让大家更理智,更达观,更积极向上。也希望因为阅读,印尼民众更加了解中国,了解世界,从而为印尼的发展,为中印尼的友好,为世界的和平做出贡献。去年总领馆组织了第一届“郑和书屋”的捐赠活动,反响热烈。我们也由此了解到不少积极推动中印尼交流的故事。其中有一位中文名字叫张兵的老师,他曾在中国留学,回印尼后被安排到马都拉岛的一所习经院教授汉语。在他的影响下,很多学生喜欢上了中文,爱上了中国。正因为有张兵这样的热爱中国文化、乐见于中印尼友好的人士,总领馆决定今年再次组织“郑和书屋”的捐赠。

  于总领事表示,近年来,中印尼两国关系快速发展,各领域合作日益加强。中国“一带一路”倡议和印尼“海洋支点”战略高度契合,两国合作前景广阔。总领馆愿积极考虑明年组织第三届“郑和书屋”捐赠。而活动安排在12月举办,则是因为日程缘故。年初以来总领馆举办了一系列活动,如纪念中印尼建交65周年“中印尼交响乐作品音乐会”、“中国文化知识竞赛”和开斋节爱心包捐赠等,日程排得非常满。所有这些活动都是为了推动中印尼友好,加强地方交流合作。

  爪哇邮报是印尼发行量最大的报纸,记者在驻泗水总领馆昨日举办“第二届郑和书屋捐赠仪式”后,专程前来总领馆采访。

推荐给朋友 确定