驻马达加斯加大使杨小茸在马国家行政学院演讲
来源:    2017-04-16
[字体: ]      打印本页

  2017年4月13日,驻马达加斯加大使杨小茸应邀赴马国家行政学院(ENAM),以“发展中的中国与中马关系”为题举行演讲。马国家行政学院院长拉贝塔尼纳、公职和行政改革部秘书长阿尔松、外交部等各部委代表及马国家行政学院200余名教师和学员出席。

  杨大使结合介绍中国的历史和现实,向听众阐明了中国是一个什么样的国家、中国如何实现自身快速发展、中国发展带给其它国家的启示,强调中国政府把发展作为第一要务,对内实行改革,对外扩大开放。中国发展的一条基本经验是,要坚持走一条符合本国国情的发展道路。中国在致力于自身消除贫困的同时,积极开展南南合作,向其它发展中国家提供力所能及的支持和援助,加强共赢合作,实现共同发展。

  杨大使介绍了中马两国在政治、经济、卫生、教育、文化、体育等各领域互利合作取得的重要进展,指出,展望未来,两国关系发展有着重要机遇。不久前,马总统访华并与中国国家主席习近平举行了富有成果的会谈,两国领导人决定将中马关系提升至全面合作伙伴关系,加强共建“一带一路”互利合作,为两国关系发展翻开了新篇章。中方愿切实帮助马方将马的独特区位优势和自然资源优势真正转化为发展成果,支持马方实现自主可持续发展。

  杨大使的演讲博得了现场热烈的掌声,听众们都认真聆听并踊跃提问,就中国改革成功的关键因素、中国对马政策独特性、中马经贸合作前景等了解大使视角,杨大使也一一作了详细解答。

  拉贝塔尼纳院长和阿尔松秘书长分别发表讲话,感谢杨大使精彩的演讲和答问,表示希望与中方加强在人力资源领域合作,也希望学员们深入思考,吸取中国发展经验,积极探索马未来的发展道路。

  马国家行政学院(ECOLE NATIONALE D’ADMINISTRATION DE MADAGASCAR)隶属于马公职和行政改革部,是马培养国家公务员的高等院校。

推荐给朋友 确定