驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻接受特多知名媒体人采访
来源:    2018-02-10
[字体: ]      打印本页

  2018年2月9日,驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻会见特多知名媒体人朱迪,并就中拉合作、中特关系以及“一带一路”倡议等接受其采访。

  一、关于中拉合作

  宋大使表示中拉合作的本质是相互尊重、互利共赢、共同发展。中拉论坛成立三年来取得丰硕成果,中拉互信不断加深,利益融合更加紧密。今年1月22日,中拉论坛第二届部长级会议在智利首都圣地亚哥召开。中国外长王毅和拉美及加勒比国家代表相聚一堂,共谋合作发展。会议通过了《圣地亚哥宣言》、《中国与拉美和加勒比国家合作(优先领域)共同行动计划(2019-2021)》、《“一带一路”特别声明》等三个重要成果。此次会议为中拉合作增添了新动力,中方建议中拉共同建设陆洋一体的大联通,培育开放互利的大市场,打造自主先进的大产业,抓住创新增长的大机遇,开展平等互信的大交流。

  二、关于中特关系

  宋大使表示中特友好交往有着悠久的历史,211年前首批华人抵达特多艰苦创业,积极融入特多社会,为特多经济社会发展做出重要贡献。新中国成立以来,尤其是中特正式建立外交关系后两国关系不断深入发展。2013年习近平主席历史性地访问特多后,两国关系进入新阶段。双方各领域、各层级交往不断,务实合作顺利发展,给两国人民带来实实在在好处。

  三、关于“一带一路”倡议

  宋大使表示,拉美地区是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸。中方“一带一路”合作倡议得到包括特多在内的多个国家积极响应。拉美是“一带一路”建设不可或缺的重要参与方。中方愿与拉方一道推动中国“一带一路”合作倡议与拉美发展战略更好对接。中方赞赏特多支持并积极参与“一带一路”建设,愿在此框架下进一步深化双方合作,实现互利共赢。

推荐给朋友 确定