驻哥斯达黎加大使汤恒出席第二届中哥商机论坛并发表主旨演讲
来源:    2018-05-19
[字体: ]      打印本页

  2018年5月17日,驻哥斯达黎加大使汤恒应邀出席哥出口商会主办的第二届中哥商机论坛,并发表题为“开创新时代中哥全方位合作”的主旨演讲。哥第一副总统兼外长坎贝尔、出口商会主席博尼亚、贸促会总经理贝鲁特、中国贸促会驻中美洲首席代表张喜敬及哥等中美洲国家150余名企业界代表出席活动。

  汤大使在演讲中回顾了改革开放40年来中国经济社会发展取得的历史性光辉成就,阐释了习近平主席2018年博鳌亚洲论坛演讲中扩大开放的重大举措、中拉共建“一带一路”倡议和一季度中国经济运行情况,介绍了首届中国国际进口博览会展会组成、筹备进展和重要意义,简要回顾中哥建交近11年来各领域务实合作取得的长足发展,指出中国在对外开放中展现大国担当,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。强调首届中国国际进口博览会是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动,将为推动经济全球化与贸易自由化提供良好平台。建议哥方积极参与“一带一路”合作,推动实现“五通”,使中哥友谊更好惠及两国和两国人民。

  随后汤大使与坎贝尔第一副总统兼外长、博尼亚主席、贝鲁特总经理等共同参加了“中哥经贸合作面临的挑战”主题研讨活动,重点就如何进一步推动两国贸易投资合作,深挖互利合作新增长点等深入交换看法。大家一致指出,中哥合作前景广阔,大有可为,两国可在“一带一路”框架下重点探讨扩大基础设施建设、贸易投资、教育、能源、环保、旅游等交流合作,共同打造更紧密、更广泛、更深入的战略伙伴关系。

  现场企业家反响热烈,纷纷表示汤大使演讲主题鲜明,内容翔实,更新了他们对中国发展和中哥关系的认识,丰富了他们对“一带一路”倡议和中国扩大开放举措的了解,愿积极参与中哥经贸合作,推动中哥关系和自身更好发展。

推荐给朋友 确定