驻俄罗斯大使李辉出席 “中国改革开放40周年视角下中俄关系发展成果与展望”研讨会并发表主旨演讲
来源:    2018-12-13
[字体: ]      打印本页

  2018年12月12日,驻俄罗斯使馆与俄罗斯国际事务委员会联合举办“中国改革开放40周年视角下中俄关系发展成果与展望”研讨会。俄前外长、国际事务委员会主席伊万诺夫致开幕词,驻俄罗斯大使李辉出席研讨会并发表主旨演讲。俄科学院远东研究所所长卢佳宁、北京大学国际战略研究院副院长关贵海、俄高等经济学院世界经济与政治系主任马斯洛夫、北京大学世界社会主义研究所所长项左涛、俄《亚太研究中心》主席萨纳科耶夫、北京大学国际公共事务系副主任雷少华等先后发言。俄外交部、国际事务委员会、俄科学院各大研究所、重点高校,以及俄中友协、中俄媒体和驻俄使馆代表约100人出席。

  李辉大使在演讲中首先感谢俄国际事务委员会为此次研讨会所做的精心准备,认为研讨会为探讨中国的发展和中俄关系的推进搭建了重要平台,对各位与会者一直以来关注中国的发展并长期致力于中俄友好事业给予高度评价。

   

  李大使表示,中国共产党十一届三中全会作出了改革开放这一“决定当代中国命运的关键抉择”,从此中国发生了翻天覆地的变化。实践证明,中国的改革开放道路是正确的,是中国基于发展需要作出的战略抉择,中国一定会坚定不移地坚持改革开放政策。

  李大使指出,经过40年发展,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,原有发展模式难以持续推进经济增长,中国改革开放面临更多困难。中国给自己设定了提高开放水平、拓宽开放领域、扩大开放规模、提高开放质量等一系列具体目标和任务。在刚刚结束不久的布宜诺斯艾利斯二十国集团领导人峰会第一阶段会议上,习近平主席强调,“中国得益于改革开放,中国将坚定不移沿着这条路走下去”。由此可以看出,站在改革开放40周年的新起点上,中国将进一步顺应时代发展潮流和世界发展大势,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,以更高水平的对外开放促进全球经济共同发展,与各国构建利益高度融合、彼此相互依存的人类命运共同体。

  李大使强调,在中国推进改革开放的背景下,中俄关系也获得了新发展。在短短40年时间里,双边关系不断提质升级,达到前所未有高度。在务实合作领域,中俄不断实现新突破。在国际事务中,中俄“背靠背”的战略协作不断加强。习近平主席说过,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。普京总统强调,“利用一切可能促进国家经济和技术突破性发展”。在面对发展的问题上,中俄有默契,也有共识。未来我们虽面临诸多挑战,但更有无限机遇。明年将迎来中俄建交70周年。中方愿同俄方一道,以建交70周年为契机,进一步巩固中俄关系,深化各领域务实合作,让中俄关系更好造福两国和两国人民。

  伊万诺夫主席在开幕词中指出,今年是中国改革开放40周年。经过40年的发展,中国取得了令世界瞩目的辉煌成就。俄罗斯和中国一样,在发展过程中也遇到了很多问题,这些问题具有相似或相通之处。中国解决这些问题的方式方法恰为俄方提供了新的视角和路径。作为引领新时代中国发展的行动指南,习近平新时代中国特色社会主义思想值得我们深入学习和研究。出席今天会议的嘉宾均为俄智库、学术机构和各大院校中研究中国问题和俄中关系的杰出专家代表,希望大家能畅所欲言,为两国关系的未来发展积极谏言献策,以实际行动为俄中建交70周年献上我们的礼物。

     

  与会发言代表纷纷表示,中国改革开放取得的成就不仅是举世瞩目的,也是令人印象深刻的。中国特色社会主义理论体系经过40年的完善和发展,已形成了中国特色的发展模式。它既平衡了中国政治、经济、社会发展等领域复杂多变的矛盾,也从原则上解决了中国经济现代化进程中最迫切最现实的问题,使国有经济和私有经济有机结合在一起,促成了中国的经济腾飞。可以说,这得益于中国灵活务实的发展机制和与时俱进的中国特色社会主义理论。中国改革开放40年来,逐步实现了从数量型增长到质量型增长,从被动到主动的转型,并为扩大对外交往奠定了物质基础。在此背景下,俄中关系得到了快速发展,高层交往日益密切、务实合作稳步推进,人文交流方兴未艾。相信俄中关系的大发展将为俄中各自发展不断补充新动能。

   

  发言结束后,研讨会进入讨论环节。大家一致认为,中国的改革开放顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国的改革开放不仅深刻地改变了中国,也深刻地影响了世界。改革开放的成功经验为中俄关系和世界发展贡献了宝贵的中国智慧。研讨会总结阶段,李大使和伊万诺夫主席就此次研讨会探讨的论题作了简短总结。双方认为,中俄有必要就共同感兴趣的领域和问题加强交流,经常交换意见,提出切实可行的建议。

推荐给朋友 确定