驻俄罗斯大使李辉出席“中国改革开放40周年”研讨会并发表主旨演讲
来源:    2018-12-19
[字体: ]      打印本页

  2018年12月17日,俄中友协、俄罗斯科学院远东研究所在该所中国厅隆重举行纪念“中国改革开放40周年”研讨会。俄科学院远东研究所所长卢佳宁主持会议,驻俄罗斯大使李辉率使馆外交官出席并发表主旨演讲。中俄友协副会长兼俄中国总商会会长周立群、俄远东研究所副所长乌亚纳耶夫、资深研究员皮沃娃罗娃、政治学博士沃斯科列先斯基出席会议并先后发言,俄中友协第一副主席库利科娃女士、俄外交部、俄中友协、俄远东研究所及两国智库、媒体、学生代表约150人出席。

  李辉大使在演讲中指出,1978年对中国而言是具有里程碑意义的一年,中国共产党十一届三中全会作出了改革开放这一“决定当代中国命运的关键抉择”,开始了创造“中国奇迹”的新征程。这一年成为中国贫穷与富裕、封闭与开放的分水岭。任何国家都需要不断改革来适应时代的发展变化。当时以邓小平同志为核心的中国共产党领导集体,在深刻总结国内外社会主义建设的正反经验教训基础上,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来的重大决策。实践证明,中国的改革开放道路是正确的。习近平主席曾向世界承诺,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”尽管当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,不稳定不确定因素增多,中国仍将继续坚定不移推进改革开放。

  李大使强调,中国的改革开放为中俄各领域合作深入发展提供了更多机遇,中俄关系不断提质升级,达到前所未有高度。普京总统在今年国情咨文中盛赞“俄中关系是友好平等关系的典范”,习近平主席称赞“中俄是山水相连的好邻居、守望相助的好朋友、精诚协作的好伙伴。”中国已连续八年保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位,今年两国贸易额将首次突破1000亿美元。在国际事务中,中俄“背靠背”战略协作不断加强,积极推动热点问题政治解决进程,共同推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体。明年是中俄建交70周年,普京总统将赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,必将为中俄关系及各领域合作注入新动力。我们愿同俄方朋友一起,以两国建交70周年为契机,进一步巩固中俄关系,深化各领域务实合作,推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接,让中俄关系更好造福两国和两国人民。

  卢佳宁所长在主持词中表示,40年对中国人民来说不仅是一个数字,更是中国社会经济现代化焕然一新的历史节点。经过40年发展,中国已成为世界上第二大经济体,中国展现了解决国内发展进程中诸多困难的能力和实力。这个特殊的日子对中国乃至世界都具有非同寻常的意义,40的改革开放为全世界提供了“中国方案”。今天,在全世界掀起了“中国是否会继续改革开放”、“中国改革开放将如何带领中国进一步发展”等问题的大讨论。我相信,中国将继续深化改革开放,也必将取得更加瞩目的成就。

  周立群会长在发言中表示,20多年前,得益于中国的改革开放,我有幸获得了赴苏留学的机会,随后我的创业之路始终与中俄贸易发展紧紧联系在一起。作为改革开放的见证者、亲历者和受益者,可以说,没有改革开放,就没有我留学的机会,就不会走上在俄创业发展的道路。近年来,中俄关系在两国领导人的战略引领下保持了高水平运行,务实合作势头喜人。在改革开放的浪潮中,在中俄关系高水平大发展的时代背景下,格林伍德国际贸易中心迅速成长为国际化、现代化的商贸中心,也是莫斯科州纳税大户。我们将抓住历史机遇,以实际行动积极推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作,为中俄经贸合作创造新增长点。

  乌亚纳耶夫副所长、皮沃娃罗娃研究员、沃斯科列先斯基博士纷纷发言,从历史经纬角度梳理了中国求变革新的思潮脉络,回顾了中国改革开放政策不断丰富完善的各个历史阶段。大家一致认为,中国经济创造了世界经济发展史上不可复制的奇迹,中国取得举世瞩目的成就并非历史偶然,而是推行改革开放政策的历史必然。改革开放以来,中国积极融入世界,打造全球包容、开放合作、互惠发展的新型国际公共平台。如今,中国作为“一带一路”的倡议者和构建人类命运共同体、新型国际关系的推动者,在全球治理体系中发挥着重要的作用。改革开放也为俄中关系不断迈向新台阶创造了有利的历史环境。

   

  研讨会结束后,与会嘉宾纷纷向李大使祝贺中国改革开放40周年,祝愿中国取得更大的发展,祝愿俄中两国友谊万古长青。李大使还与关心中国发展、热爱中国文化的俄罗斯学生合影留念。

推荐给朋友 确定