驻俄罗斯大使李辉出席俄科学院主席团会议并发表演讲
来源:    2019-03-07
[字体: ]      打印本页

  2019年3月6日,驻俄罗斯大使李辉应邀出席俄罗斯科学院主席团会议并就进一步推进中俄科技合作发表演讲。

  李辉大使表示,在当前的国际环境下,成熟、稳定、健康的中俄关系已成为推动建设新型国际关系的重要保障,双方战略互信持续增强,各领域交流合作蓬勃开展。两国在科技创新领域的互惠互利合作日益深化,这离不开两国科学院及其地方分院的贡献,目前两国科学院的合作关系正逐步迈向战略伙伴合作的新阶段。

  李大使指出,新一轮科技革命和产业变革加速演进。尤其是新科技革命带来的技术轨道变化让我们进一步认识到,科学技术作为实现经济增长和未来繁荣的关键因素,将会在国际政治中扮演更加重要的角色。某些国家对俄制裁和对中国发动贸易战,围堵两国的高科技发展,充分表明科技已经处于外交斗争的最前沿。中俄科技合作的成功实践也可以从另一个角度证明,有效的国际科技合作和科技外交可以作为建构国家之间真正桥梁关系的一种有效手段。目前中俄科技创新合作已步入更充分意义上的“互利共赢”阶段,相信随着中俄全面战略协作伙伴关系的不断提升,中俄科技合作一定会再续辉煌。

  此次俄罗斯科学院主席团会议专门就推进俄在新时期的国际科技合作相关议题进行讨论。会议由俄科院院长谢尔盖耶夫主持,俄外交部副部长里亚布科夫、莫斯科国立罗蒙诺索夫大学校长萨多夫尼奇等出席会议并讲话。

推荐给朋友 确定