驻乌拉圭大使王刚接受《探索》周刊采访
来源:    2019-03-28
[字体: ]      打印本页

  2019年3月28日,驻乌拉圭大使王刚就胡春华副总理访乌和中乌双边关系接受乌主流媒体《探索》周刊采访。

  王大使在采访中表示,3月22日至24日,中国国务院副总理胡春华访问乌拉圭,这是近年来中方最重要的一次来访,也是中国国家领导人今年以来首次访问拉美。此访旨在进一步落实两国元首达成的共识,推动两国战略伙伴关系不断向前发展。访问期间,胡春华副总理同乌副总统、国会主席兼参议长托波兰斯基举行会谈,会见了尼恩外长,就共建“一带一路”、双边关系、中拉整体合作等交换了意见。两国签署了《中国农业农村部和乌拉圭牧农渔业部关于加强大豆种质资源科技合作的谅解备忘录》。

  王大使指出,乌拉圭是首个也是唯一同中方签署“一带一路”合作谅解备忘录的南共市成员国。中方已制订《中乌推进“一带一路”建设的共同行动计划》草案,涉及基础设施、贸易、金融等诸多领域。希望中乌双方共同努力,尽早就此达成一致,为乌成为南美“门户”和物流中心注入强大动力。同时,中方支持中国企业在“一带一路”框架下,积极参与乌公路、铁路、港口等项目建设,推动地区互联互通,并拓展智慧城市、物联网建设等领域合作。

  关于乌拉圭希望将两国关系提升为全面战略伙伴关系,王大使表示,中方对乌方发展两国关系的意愿表示赞赏,愿积极考虑乌方的建议,希望双方一道朝着这个目标共同努力。

  关于乌方提出希同中方签署避免双重征税协定,王大使说,中方重视乌方相关提议,认为商签避免双重征税协定有助于促进双方投资合作,两国主管部门可就此抓紧研究。

  王大使重申,中方对同乌拉圭或同南共市开展自贸合作均持开放态度。我们也清楚,南共市其他成员国在这一问题上还存在不同意见,希望乌方积极做各方工作,推动南共市内部早日就此达成共识。

  关于山东宝马集团在乌建设渔业综合基地一事,王大使强调,中乌渔业互补性强,合作潜力大。但两国距离遥远,推进合作要有必要的基地,便于船舶维修、保养,并开展水产品加工等。中方鼓励中国企业,本着互利互惠、合作共赢原则,严格遵守当地法律法规,依法合规经营,在乌建设渔业综合基地,加大岸上投资。

推荐给朋友 确定