驻白俄罗斯大使崔启明在白对外友协发表演讲
来源:    2019-10-30
[字体: ]      打印本页

  2019年10月30日,驻白俄罗斯大使崔启明应邀在白对外友协发表演讲,介绍当前中国的经济形势,并就白社会各界关注的近期香港局势和中国政府在涉疆问题上的立场等回答提问。演讲会由白对外友协主席伊万诺娃主持,白外交部、经济部等政府部门官员,白国立大学、明斯克语言大学及明斯克市第12中学等大中学校师生代表及白主流媒体代表近100人出席。

  崔启明大使在演讲中表示,今年以来,国际经济形势依然严峻复杂,全球经济增长放缓,不稳定不确定因素增多。面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,中国政府坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,着力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,国民经济运行总体平稳,经济结构持续优化,民生福祉不断改善。2019年前三季度,国内生产总值同比增长6.2%,工业增加值增长5.6%,人均可支配收入同比增长8.8%,人均消费支出增长8.3%,与“一带一路”沿线国家进出口同比增长13.2%。中国经济的增速在全球主要经济体中依然名列前茅,各种指标健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,稳中向好、长期向好是中国经济没有改变也不会改变的大趋势。展望未来,中国经济平稳健康可持续发展具备充足支撑条件。

  关于香港局势,崔启明大使指出,香港局势难以平息的原因是国际反华势力在作祟。一些包括美国在内的西方政客在其中扮演了极不光彩的角色,他们一再发表支持香港暴徒行径的错误言论,为“港独”头目撑腰打气,提供资助和保护,其险恶用心就是要乱港祸港,借此牵制和遏制中国发展。目前香港最重要的,是止暴制乱、恢复秩序。中国政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚决支持香港特区政府依法施政,坚定支持香港特区政府为止暴制乱、恢复秩序所做的努力和采取的各项措施。中国中央政府相信香港特区政府能够处理好香港事务。

   

  关于中国政府在涉疆问题上的立场,崔启明大使说,10月29日,在第74届联大三委同联合国消除种族歧视委员会举行的互动对话会上,美国、英国等少数西方国家,就涉疆问题攻击诬蔑中方。当场有60多个国家踊跃发言,支持中方在涉疆问题上的立场,称赞中国巨大人权进步和治疆政策,反对借人权问题干涉中国内政。少数西方国家的反华表演遭到可耻失败。新疆维吾尔自治区依法采取的设立职业技能教育培训中心等一系列预防和打击恐怖主义和去极端化举措,极大扭转了新疆的安全形势。三年来,新疆没有发生暴恐事件,社会稳定、民族团结、百姓安居乐业,各族群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升,人民的生命权、健康权和发展权也都得到大幅提升。正如数十个国家在共同发言和单独发言中指出,中国在新疆采取的举措有效保障了各族人民基本人权,维护了当地安全稳定。我们敦促美英等国家不要颠倒黑白,不要站在事实的对立面上。今年3月,伊斯兰合作组织外长理事会通过报告,赞赏中国为关怀穆斯林群众所作努力。今年7月,50余国常驻日内瓦代表联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,赞赏中国在反恐和去极端化工作中尊重和保障人权。这次60多个国家发言支持中方立场,发出压倒性的正义声音,同少数国家歪曲事实、无端指责中国形成鲜明对照。这充分反映了人心向背,说明攻击抹黑中国不得人心,完全是徒劳的。

  演讲会现场气氛热烈,白方人士纷纷表示,通过与崔启明大使的互动和交流,增强了对中国经济发展以及白中两国经济合作的信心,深化了对中国香港局势和涉疆问题的真相的了解,愿为深化两国人民的相互支持和友好合作贡献更多力量。

推荐给朋友 确定