驻加拿大大使丛培武就新型肺炎疫情防控接受加通讯社采访
来源:    2020-02-07
[字体: ]      打印本页

  2020年2月6日,驻加拿大大使丛培武就新型冠状病毒感染肺炎疫情防控接受加拿大通讯社(The Canadian Press)采访。

  丛大使表示,当前中国政府和人民正全力以赴抗击疫情。习近平主席多次作出重要指示,指出党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中国已经建立了以武汉和湖北为中心,覆盖中央和地方的全方位、多层次防疫体系。我们有中国共产党的坚强有力领导,强大的动员能力和制度优势,也有应对公共卫生事件的丰富经验,完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  丛大使表示,目前疫情防控工作取得积极进展。来自全国各地的医疗队纷纷驰援湖北,援助医疗人员超过1万名。医疗物资正在源源不断抵达。短时间内在武汉建成的两所专门医院和多家“方舱医院”,开始陆续接收治疗患者。治愈病例总数已明显超过病死人数。全国非湖北地区的新增确诊病例数连续下降。

  丛大使指出,疫情发生以来,中国政府采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出世卫组织建议和《国际卫生条例》要求,同时中方本着公开透明和负责任态度,向有关各方及时通报疫情信息、分享病毒基因序列,被世界卫生组织总干事称赞为“设立了应对疫情的新标杆”。

  丛大使表示,我们赞赏加方遵循世卫组织专业权威建议,不赞成采取旅行禁令等限制措施。同时,中国政府会像对待本国公民一样,保障包括加拿大人在内的外国在华公民的生命安全和身体健康,及时解决他们的合理关切。

  丛大使强调,疫情不会改变中国经济长期向好的基本面。国际货币基金组织、世界银行等都对中国经济的未来充满信心。

  丛大使还就中加关系等回答了记者的提问。

推荐给朋友 确定